公告动态

经济法学科师生参加中国法学会经济法学研究会08年年会

日期:2008-11-05    点击:

2008年11月1日至3日,由中国法学会经济法学研究会主办、上海财经大学法学院承办的中国法学会经济法学研究会2008年年会暨第十六届全国经济法理论研讨会在上海财经大学隆重召开。来自全国各地高等院校、科研单位、政府机构和媒体代表近三百人参加了此次会议。本次会议以"改革开放与经济法三十年"和"改革开放与经济法学三十年"为主题,研讨改革开放三十年来我国经济法制重要理论问题。期间,大会就经济法理论、财税法、金融法、竞争法与市场监管法等专题进行了分组研讨。整个会议对经济法制三十年作了全面回顾,并对经济法的未来发展规划了基本方向。
        我校经济法学科"外引智,内聚力",实现跨越式发展之后,夯实基础、培育梯队,现已形成老中青三代相结合的队伍。学科奠基人、法学院名誉院长杨紫烜教授,学术专业委员会主任肖乾刚教授,学科带头人和负责人陈乃新教授、王艳林教授、邢造宇副教授,青年教师、现在分别在湖南大学、南京大学、对外经贸大学攻读博士学位的彭飞荣老师、朱一飞老师、江山老师共八人以及07、08级硕士生马杰、于连超、张文兰参加了本次年会。杨紫烜教授、肖乾刚教授作了大会主题发言,陈乃新教授应邀主持了经济法理论分会场的研讨,王艳林教授应邀主持了竞争法与市场监管法分会场的研讨,并在闭幕式期间代表竞争法与市场监管法组向大会作了汇报。王艳林教授的经济法学三十年学术传记"与中国经济法学的发展同步成长"一文收入《海阔天空--中国经济法(学)的过去、现在和未来(一)》经济法学者学术传记文集,是浙江省经济法学界第一位被收录的学者。
        本次年会进行了换届选举,杨紫烜教授、肖乾刚教授被聘为研究会顾问,陈乃新教授当选为研究会常务理事,王艳林教授、邢造宇副教授当选为研究会理事。与会师生积极参与了各分会场的讨论,并广泛地和与会专家、学者进行交流,增进了经济法学科与经济法学界同行的学术友谊,扩大了经济法学科的影响力,对促进学科的发展具有重大积极意义。