公告动态

中国政法大学冯晓青教授来我院讲座

日期:2008-10-29    点击:

10月24日,法学院特邀中国政法大学冯晓青教授在模拟法庭进行一场题为"企业知识产权战略与管理"的讲座。此讲座系法学院百家讲坛系列讲座第六十二讲。
        冯教授指出,由于当前知识产权纠纷频起,国外已提升到一种战略高度,成为国家外交、政策的一部分,我国提出创新性国家战略,立法也正在完善,所以强化知识产权管理对企业的生存与发展具有重大意义。接着,冯教授讲解了企业知识产权管理的四个要点:创造、管理、保护、运用,分别从宏观、中观、微观三个层面,以及国家、区域、行业、企业四个层次讲述了企业知识产权管理的体系结构。另外,冯教授以宝洁公司、三鹿公司为例,介绍了企业知识产权的战略方式,并结合微软Windows进军中国市场、中国龙须草工艺秘密外泄、DVD国内开花国外香等中外经典案例,分析了强化企业知识产权管理的原因。冯教授强调企业知识产权管理可以弥补立法抽象化,保持企业知识产权的主动性,这也深刻生动地说明企业知识产权管理的重要性。最后,冯教授针对企业知识产权管理提出了可行性建议。
        讲座结束后,法学院院长杨凯教授对讲座进行了精彩点评。