公告动态

法学院召开班主任工作交流会

日期:2008-10-10    点击:

10月9日下午,法学院于格致南楼101召开了班主任工作交流会。法学院党总支书记毕晓光、副院长兼副书记季任天、辅导员和全体班主任参加了会议。生命科学学院校级优秀班主任黄丽红副教授应邀到会交流。
        黄丽红曾任04生工2班班主任,因工作成绩突出,获05年度校级优秀班主任荣誉称号,所带班级获2004-2005学年校级 "特优学风班"称号。会上,黄丽红首先结合自身班主任工作经历,与在座的各位班主任进行了交流。她提出做好班主任工作,须做到用心、用爱、用情。首先,入学之初,详细查阅学生档案,了解个人及家庭情况,掌握一手资料,从而具体工作中做到因人制宜,采取有效的方式方法;其次,关心、热爱学生,以朋友、长辈、兄弟姐妹等身份与他们接触与交流,拉近彼此间的距离,为进一步工作打下基础;另外,勇于担当,充分发挥班委的作用,抓好培养与管理。同时,关心学生日常生活,以自身成败经历与学生进行交流,使他们感受到集体的温暖,从而有利于提高班级的凝聚力和荣誉感。最后,黄丽红就具体管理工作中的一些技巧与大家进行了交流。
        随后,毕晓光结合交流内容,强调了做好班主任工作对学院学风建设、党团建设等工作的积极影响作用,他希望各位班主任实实在在的做到用心、用爱、用情,扎扎实实的推进各项管理教育工作。季任天则结合学院大学生核心竞争力大讨论活动指出,班主任应在梳理班级学生情况的基础上,结合专业,利用大讨论的良好时机,有针对性的落实各项具体措施,从而提高学生专业及其他方面的技能,落实学生培养目标。
        最后,学院党总支针对班主任们就学风考核、班主任工作考核以及具体工作中的疑问,进行了解答。
班主任座谈会