公告动态

中国标准化著名专家李春田老师助推我校标准化方向研究生培养

日期:2008-09-24    点击:

2008年7月,我校经济法学科06,07,08级质检法方向和标准化方向研究生赴沈阳聆听了中国著名标准化专家、中国计量学院兼职教授李春田老师专为我校师生主讲的《标准化原理、方法及应用》课程。在授课期间,李老师高度赞扬我校对标准化方向人才培养的重视,充分肯定了我校发展标准化人才的战略眼光和措施。
        李春田老师是我国标准化方面的权威专家。曾任中国标准化综合研究所所长、国家技术监督局政策法规司司长、国家技术监督局科学技术委员会主任、中国标准化协会常任副理事长兼学术委员会主任,主持或参加起草《中华人民共和国产品质量法》和《中华人民共和国标准化法,主要著作有:《作业研究》(译著)、《现代企业与现代标准化》(主编)、《工业工程(IE)及其应用》、《实用企业标准化》、《标准化是一项科学活动》、《环境管理体系的建立与内部审核》、《新时期标准化十讲--重新认识标准化的作用》、《标准化概论》等等。
        李春田老师不仅是一位可亲可敬的长者,更是一位优秀的教师。其循循善诱的教导,深入浅出的讲解,使每一位聆听授课的同学都深受教益。李老师在本次《标准化原理、方法及应用》的课程中,第一单元概述了标准化产生的过程和基本理论问题,使我们同学从纵向历史角度、横向国际比较领域对标准化的产生有了全新把握。第二单元阐述了标准化的过程。其中过程模式的"标准化三角形"和发展模式的"标准化金字塔"形象而生动,给我们留下了深刻印象。第三单元详述了标准化原理。其中的系统效应原理、结构优化原理、有序原理、反馈控制原理不仅适用于标准化理论研究,更普及于现实操作的标准化管理。第四单元讲述了标准化的形式。其中的简化、统一化、系列化、通用化、组合化、模块化等形式丰富多彩而富有生命力,是标准化问题中最核心最精彩的部分。第五单元详述了模块化。模块化是20世纪后半叶发展起来的标准化新形式,目前已成为各国适应知识经济发展潮流、建设创新型国家的标准化利器,李春田老师将其近年来的研究心得,及即将出版的专著的内容,详细进行了讲述。
        李老师已年过七旬,但其不畏酷暑,在一周的时间内将其多年的研究成果及实践经验,精辟浓缩而形象地传授给我校研究生,授权同学录音、录像、整理讲课内容,并期待大家学业有成,能投身到标准化事业中,为中国标准化的发展贡献力量。
        参加听课的全体师生,共祝李春田老师身体健康,学术青春长在。