学院动态
法学院陈永强教授赴中国特种设备检测研究院举办讲座
更新日期:2020-09-26    |    点击数:

20209月23日,中国计量大学法学院陈永强教授应邀赴中国特种设备检测研究院七楼报告厅举办题为《民法典的重大意义与制度创新》的学术讲座。

讲座主要围绕以下几个方面展开:一是制定民法典的重大意义。编纂民法典是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措具有重大的现实意义和深远的历史意义。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,它不是对已有的单行法的简单汇编,而是在技术上实现民法概念、制度的科学化、体系化,消减冲突,避免重复,形式上继承了大陆法系的法典化传统,内容上反映了我国的民族精神与核心价值观。二是物权编的制度创新。民法典确立了物权平等保护原则,明确国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律平等保护,具有中国实践特色与重大进步意义。在所有权、用益物权分编中,新增有关物业服务企业收入归属、建设用地使用权续期以及居住权的规定。三是合同编的内容细化。对悬赏广告、超越经营范围订立的合同的效力、法院或仲裁机构依当事人请求解除合同等具体问题予以明确。四是婚姻家庭编的重要调整。新增离婚冷静期规定,更改原有司法解释对于夫妻共同债务的认定规则。五是侵权责任编的特色制度。如缺陷产品召回、惩罚性赔偿等。陈永强认为,我国民法典体现了国家、社会、个人三位一体的立法思维,具有鲜明的中国特色。

此次讲座以普通民众最关心以及检验检测行业从业人员较为关注的问题、制度为切入点与连结点,勾勒出民法典的基本轮廓与面貌,具有历史的维度、理论的广度与实践的向度,以案释法,深入浅出,受到听众的热烈欢迎与高度好评,体现了中国计量大学法学院在服务社会、宣传法治方面的身体力行与良好社会反响。

                             
返回