公告动态

我校第十九届“法律治国家,文明入社会”法律文化节闭幕

日期:2021-12-06    点击:

近日,我校第十九届“法律治国家,文明入社会”法律文化节圆满落下帷幕。本届法律文化节自11月12日开幕以来,通过举办“齐装锦天绣地”寝室家装大赛、非法学专业趣味知识竞赛、模拟法庭、宪法宣传、课外科技宣讲等系列活动,在向学生普及基本法律知识宣扬社会主义法治精神的同时,也为打造校园法律文化,丰富学生课余生活,营造知法、守法、尊法的校园法律氛围做出积极贡献。

寝室家装——巧思妙手,共筑锦天绣地

寝室是学生日常生活起居、学习的重要场所,寝室文化亦是展示优秀校园文化的重要窗口。为让学生拥有一个干净整洁、积极向上的寝室环境,发挥其在学生园区建设中的主人翁作用,法学院举办2021年“齐装锦天绣地”寝室家装大赛。次大赛自11月5日报名,12月5日公布获奖名单,历时一个月,共32个寝室报名参赛,表现出学生积极的参赛热情。此次寝室家装设计大赛,法学院学生用睿智的头脑灵巧的双手,点缀出生活空间,营造良好的寝室文化氛围,培养学生的审美能力、创造能力,加强学生对寝室的亲近感、归属感、幸福感。在今后的寝室生活中,法学院全体师生会继续积极弘扬寝室文化,共筑锦天绣地

知识竞赛——寓法于乐,助推法治校园

11月12日、13日,为营造学校良好的法律氛围,建设校园法律文化,本届法律文化节举办面向非法学专业学生的趣味知识赛。11月12日晚,学生通过荧光夜跑的形式,找到工作者,通过回答法律问题,集齐相关线索,再凭线索到指定地点兑换第二天知识竞赛的邀请函。11月13日的趣味知识竞赛设置多个与法律相关的小游戏。有旨在帮助学生更好锻炼思维的“正话反说”小游戏,有帮助牢记法律概念的“抢数报名”小游戏。还有“心有灵犀”“共同大脑”等游戏,以妙趣横生的方式将法律知识深入浅出地普及给非法学专业的学生。在普及法律知识的同时,也增强不同学院不同专业学生之间的联系,加大学生之间的凝聚力与归属感,为携手建设法治校园创造良好的氛围。

模拟法庭——真情实境,感受法律威严

模拟法庭作为法学院的传统特色活动,11月17日下午格致南楼124模拟法庭举行。此次模拟法庭以守“红色根脉”、扬“清廉之风”为主题案情编写则取材于中国“院士贪腐第一案”。整个庭审过程气氛严肃,严格按照庭审程序进行,参演学生全身心投入,将一场真实的庭审生动地展现在师生面前。此次模拟法庭为共同犯罪案件,根据最新的庭审模式展开,体现当前法治建设的进步。同时,次案件为科研人员贪腐犯罪,用鲜活的案例敲响警钟,让师生认识到要时刻紧绷法治之弦,提高自己拒腐防腐的能力。通过此次模拟法庭活动,让师生在学习法律知识、体验法律魅力、熏陶法律文化的过程中,切身感受法律的庄重威严,对我校营造健康向上的法治文化和风清气正的廉政文化,促进我校党风廉政建设和校园文化建设具有积极意义。

宪法宣传——校社联动,量法精彩呈“宪”

2021年12月4日是第八个国家宪法日,法学院于12月4日前后组织开展以“学习宪法精神,弘扬社会正气”为主题的宪法日系列活动。有以讲述宪法与周遭生活密切相关为主题的“我与宪法”征文;有以提高宪法认识,增强守宪意识为目的的宪法宣讲;还有旨在让宪法深入群众,向群众普及宪法知识的宪法广场与“八五普法”活动;更有展现当代大学生蓬勃朝气的宪法晨读。次宪法日系列活动,不止面向校园,更深入社区,开展形式多样、内容丰富、内涵深刻的宪法宣传普及工作。为提高宪法认识,增强守宪意识,传播宪法精神,推进我校与社区法治建设,做出当代大学生应有的贡献

当前我国正处于实现两个百年奋斗目标的关键时刻,特别是党的十九大以来,以宪法为核心的法治宣传教育及普法活动深入开展。本届法律文化节系列活动形式多样,内容丰富,内涵深刻,寓教于乐。在丰富校园生活,营造浓厚的学习氛围,促进各学院间的交流与分享的同时,更重要的是在提高学生法律水平的基础上,实现全校法律意识增强。相信通过活动,我校学子已进一步认识到法律的魅力。只要心中有法、行动依法,全面推进法治社会的目标一定会实现。