公告动态

法学院开展2021年“宪法日”主题系列活动

日期:2021-12-04    点击:

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。当前我国正处于实现两个百年奋斗目标的关键时刻,特别是党的十九大以来,以宪法为核心的法治宣传教育及普法活动深入开展。2021年12月4日是第八个国家宪法日,我校法学院学生会紧跟时代步伐,12月4日前后组织开展以“学习宪法精神,弘扬社会正气”为主题的宪法日系列活动。不止面向校园,更深入社区,开展形式多样、内容丰富、内涵深刻的宪法宣传普及工作。以期提高宪法认识,增强守宪意识,传播宪法精神,推进我校与社区法治建设,让宪法精神深入人心。

宪法征文——讲述“我与宪法”的点点滴滴

11月初,法学院安心部、文体部联合开展“我与宪法”主题的文化作品征集大赛“宪法日”系列活动打响头炮。比赛要求参赛选手以文章、摄影、视频、报等作品的形式记录“我与宪法”的一天。作品要求主题鲜明正确,表达宪法与生活的故事或对宪法的感悟,需具有时代感思想价值和现实意义,且符合次征文主题与思想内涵要求。比赛通知一经发布,学生表现出极高的参赛热情,共收到参赛作品26件,作品题材有文章、摄影、视频等不一而足。经过评选,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。通过次比赛,提高学生对宪法的认识,更使学生重新审视宪法,明白宪法原来是那么触手可及,那么贴近我们的生活。

宪法广场——趣味宣传深入群众

12月1日下午,法学院与下沙司法所合作,在保利湾广场开展别开生面的宪法宣传活动。活动采取相声、情景剧、歌舞、知识问答等创新性、趣味性十足的形式向社区群众普及宪法知识。开篇的宪法相声将严肃的宪法融入到通俗易懂的口头艺术中,让人们在欢声笑语中增长宪法知识,可谓寓教于乐。紧随其后的情景剧又生动形象展现当代青年人眼中的的宪法。随着歌舞节目的到来,现场的气氛达到顶点,学生用他们青春活力感染在场的每个人。最后的知识问答环节,在一问一答中,在法律职业人士的指导解惑下,在场的所有人对宪法的认识进一步提高。此次活动的开展让人们对宪法有新的认识:跳出四方书目的宪法竟能如此鲜活生动。

“八五普法”——携手环卫共铸法治信仰

12月1日下午,法学院学生与杭州钱塘区红色城管驿站万安站联合开展以“让法治成为全社会的共同信仰”为主题的“八五”普法教育活动。活动内容以“八五普法”宣讲为主,一对一法律问题咨询和环卫工作体验为辅,穿插进行法律知识问答。整场活动内容丰富多彩,严肃且活泼,让参加活动的人员都收获颇多。对“法治社会”有更进一步的认识,思想上提高法治观念,把懂法、尊法、守法、卫法融入日常。

宪法宣讲——提高宪法认识增强守宪意识

12月1日晚,法学院面向光电学院全体学生组织宪法宣讲会。在防疫的大背景下,此次宪法宣讲以钉钉直播的形式进行。宣讲的主要内容包括宪法日的简介、《中华人民共和国宪法》的发展历程、宪法宣传周以及作为大学生应该如何响应宪法宣传周的活动。通过此次宣讲,光电学院学生清楚宪法日设立的原因与必要性,了解我国宪法的发展历程,并对身为一个大学生身负的宪法宣传的义务有进一步的认知。同时对宪法精神有更深刻的理解。

宪法晨读——“法声琅琅”渐入人心

12月2日、3日早上6点307点30,法学院的志愿者们在日月湖边开展宪法晨读活动。旭日初升,正如学生的精神状态饱满激昂;寒风凛冽,吹不散对宪法的敬畏与尊崇;波光潋滟,恰似宪法在学生心中激起层层波澜。通过这种具有仪式感的宪法晨读活动,让宪法内容与精神深入人心,同时也让路过的师生了解宪法,号召更多的人加入到晨读的队伍中。

“学习宪法精神,弘扬社会正气”宪法日主题系列活动中,法学院深入宣传宪法,大力弘扬宪法精神,广泛传播法律知识,提高民众法律意识和法律素质,通过宪法征文、宪法广场、“八五”普法、宪法晨读等活动,加深民众对宪法的了解,使学生能够知宪法、明宪法,同时也促进学校与社区自觉学法、守法、用法氛围的形成,为依法治国、建设社会主义法治国家营造浓厚的法治氛围。