公告动态

法学院党委理论学习中心组开展“习近平法治思想”专题学习

日期:2022-03-15    点击:

314日,学院党委理论学习中心组在格致南楼101会议室举行习近平法治思想专题学习会,学习贯彻《习近平法治思想学习纲要》和2022年全国两会精神。中心组成员参加学习,会议由学院党委书记张徐兴主持。

会前,张徐兴传达学习了学校疫情防控工作会议精神,强调要认真贯彻学校部署要求,从严从紧抓好常态化疫情防控及全员核酸检测工作,切实维护师生健康安全。会上,副院长徐楠轩就《习近平法治思想学习纲要》学习体会进行重点发言,通过学习纲要》专题导读,带领大家全面学习把握习近平法治思想的科学体系从习近平法治思想铸魂定向的根本原则、人民至上的真挚情怀、守正创新的鲜明特征、求真务实的理论品格、系统辩证的科学方法、笃行致远的实践要求、胸怀天下的宏阔视野等七个方面深刻领悟习近平法治思想的精髓要义他运用习近平法治思想的基本原理,从数字经济立法和知识产权保护两个维度对中国特色社会主义法治体系的实践探索进行了阐述,并结合学院的学科专业建设教学科研工作进行深入解读。

张徐兴领学了2022年全国两会主要议程、政府工作报告及两高工作报告要点和习近平总书记参加三场重要团组活动的重要讲话精神,要准确把握粮食安全这个国之大者、铸牢中华民族共同体意识、贯彻依法治军战略等重要讲话,深刻领会5必由之路5战略性的有利条件两个重要论断。还领学了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话、在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神他强调,要通过专题学习,深入学习贯彻习近平法治思想和最新系列重要讲话精神,结合学院中心工作,深化思想认识,加强顶层设计、提前思考谋划,扎实推进重点工作落实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。