法学院(知识产权学院)召开专业培养方案修订专家论证会

日期:2023-04-24    点击:

为更好适应经济社会发展需要和新文科专业建设要求,科学制定2023版本科专业培养方案,4月21日下午,法学院(知识产权学院)在格致南楼101会议室召开专业培养方案修订专家论证会。浙江大学光华法学院教授李永明,浙江工商大学法学院教授郑万青,浙江水利水电学院副校长李政辉教授3位专家应邀出席论证会,由李永明教授担任专家组组长。学院党委书记张徐兴、知识产权系专业负责人陶丽琴、知识产权系主任刘斌,法学专业执行负责人、法律系主任李晓君和部分教师代表参加论证会,会议由副院长徐楠轩主持。

徐楠轩介绍了法学、知识产权2个专业的建设基本情况,就此次培养方案修订背景及要求作了说明和解释。陶丽琴、刘斌结合知识产权专业教学质量国家标准汇报了知识产权专业本科培养方案修订情况,提出了修订过程中遇到的问题;李晓君从核心课程设置、毕业要求学分等方面汇报了法学专业培养方案,提出了教师对培养方案修改反馈的意见。

专家组从培养目标、毕业要求、课程设置、专业特色等方面,分别对法学、知识产权专业提出了针对性、指导性的意见建议。李永明教授指出,要紧紧围绕人才培养目标和专业教学质量国家标准开设专业课程,课程设置要有体系观念,不能因人设课、问题导向设课,知识产权专业课程设置须满足法科学生的培养目标要求。郑万青教授提出,要充分考量专业不同课程之间的关系,课程设置要避免内容重复,通过合并课程打开学分空间。李政辉教授建议,要按照两个专业的特点独立设置课程,课程设置要突出学校办学特色、体现学科前沿,要增加选修课和课程的实践学分,学科选修课、专业选修课要尽量设大课、设方向。

会后,两个专业将充分吸收专家组的意见建议,结合实际进一步改进完善专业课程体系及课程设置,不断提高法学专业、知识产权专业的人才培养质量,更好适应新时代社会经济发展对法学专业人才的需要。