法学院(知识产权学院)开展教学活动月系列教学研讨活动

日期:2023-12-06    点击:

日前,法学院(知识产权学院)组织开展了教学活动月系列教学研讨活动。本次教学活动月的主题是“以生为本、质量为基、成就未来”,法律系围绕法学类课程、教材建设与课堂质量提升展开讨论,知识产权系从新文科背景下法学类实践教学与课外科技创新展开探讨,研讨活动由副院长徐楠轩主持。

法律系主任李晓君结合法学类课程建设情况,提出了课程建设存在的问题及对策措施,目前课程建设难度较大,需要多打磨积累;团队化不够,需要动员青年教师广泛参与。法律系副教授温慧辉结合多年课程建设经验,指出课程建设不应是“单打独斗”,建议青年教师在课程组基础上积极组建团队,沉下心打磨“课程剧本”,丰富课程构思。

知识产权系系主任刘斌结合法学类专业实践教学情况,提出增强实践教学质量的建议。他指出,要注意授课方式方法,因材施教、有的放矢、深入浅出,注意输出方式,关注差异化;在理论教学中加入实务内容,充分调动学生课堂学习的积极性。在新文科背景下,更需要老师们以学生为本,以教学为基,跨学科培养应用型、复合型人才。

与会青年教师就如何提高课堂教学质量、指导学生课外科技创新等方面提出问题,老教师从自身教学经验出发,提出了很多中肯的建议。

徐楠轩进行会议总结。他指出,教育教学是基础,课程、教材是教学的基础,老师们要以课程组为单位有计划、有组织开展教学工作,在课程内容上达到平衡;积极申报校级一流课程再到省级一流课程,不断积累打磨,为申报国家一流课程做好准备;学院正在积极推进组建课外科技与创新活动指导团队,滚动培养指导教师,多筹备好选题,带动学院课外科技创新实践活动取得新进展。