本科教学

法学院(知识产权学院)开展劳动教育月之“法律实务专家进课堂”活动

日期:2024-05-14    点击:

为培养学生实践应用能力,提升法律职业素养,法学院(知识产权学院)于5月11日上午在环宇楼T202举办了劳动教育月系列活动之“法律实务专家进课堂”活动。杭州市余杭区市场监管局网监分局副分局长陈宇谦作为嘉宾应邀走进《电子商务法》《知识产权案例分析》课堂,法学、知识产权专业200余名学生参加教学活动。

陈宇谦专题讲授了“网络交易纠纷处理与市场监管实务”问题,以其扎实的理论功底和丰富的实践经验,结合生动案例和电子商务前沿动态,从我国电子商务产业发展现状出发,深入探讨了当前电子商务监管领域的热点难点、网络消费投诉处理实务、市场监管执法成效等相关问题。同时,他还就电子商务新业态中相关从业人员的法律素质、劳动技能培养等方面,与同学进行交流,回答了同学提问。

本次活动积极响应省委全面加强“三支队伍”建设、打造高素养劳动者队伍的决策部署,依托学院与余杭区市场监管局共建的电子商务监管实践教研基地开展实践教学,帮助学生在课堂上直接接触网络交易监管的一线实践,更直观地体会电子商务相关法律的适用,加深了学生对专业知识的理解和应用。

近年来,学院充分调动各类实践教学资源,持续推动课堂教学向社会实践延伸,注重学生理论素养和劳动素养结合,打通课堂教学、实习实践、毕业就业、职业培训全流程,法科人才培养成效不断凸显。