我院举行“工业设计的专利保护”专题讲座

日期:2011-04-22    点击:

我院举行“工业设计的专利保护”专题讲座
更新日期:2011-04-22 | 点击数:725
2011年4月20日晚,作为第四届知识产权周系列活动之一,由知识产权协会举办的关于"工业设计的专利保护"专题讲座在格致南楼模拟法庭举行,由法学院老师王璟主讲有关工业设计的专利保护。知识产权协会成员、校内部分师生参加本次讲座。
讲座开始王璟对浙江省知识产权的现状进行了简短总结,接着从专利起源与传播的角度对专利的发展历程及内容进行了介绍,对专利权的特征与专利的申请流程等理论知识作了重点讲解,并引入 "生物基因"等案例加以佐证。王璟以杜邦公司诉鹰鹏公司侵权案件和正泰公司诉施耐德公司侵权案件为切入点,讲解了在现实生活中,我国公司是如何运用知识产权保护自己的合法权益以及国外公司如何运用自己的专利优势打击我国的本土企业。通过两个对比鲜明的案例,大家清楚地认识到知识产权的重要作用。讲座最后王璟老师勉励大家积极学习知识产权知识,在不久的将来为我国知识产权事业的发展贡献力量。
通过本次讲座,增强了师生的知识产权意识,促进"尊重知识、崇尚创新、诚信守法"的知识产权文化理念深入人心,为知识产权周的开展营造了良好的舆论氛围