《法学研究》编审张少瑜、西北政法大学教授汪世荣来我校讲学

日期:2011-05-16    点击:

《法学研究》编审张少瑜、西北政法大学教授汪世荣来我校讲学
更新日期:2011-05-16 | 点击数:876

5月13日晚,《法学研究》编审、研究员、编辑部副主任张少瑜与西北政法大学科研处处长、教授汪世荣应邀到我校法学院交流讲学。活动由法学院副院长王斐弘教授主持,法学院党总支书记周泛海、副院长陶丽琴以及部分师生出席。
周泛海首先讲话,热烈欢迎两位学者的到访,并简要介绍法学院的基本情况,希望二位学者能给予法学院学科建设更多的指导和帮助。
作为资深的法学编辑和军事法领域的专家,张少瑜编审先简要介绍了怎样写好论文、论文如何在好的期刊发表以及军事法等方面的问题。汪世荣教授介绍了自己的专业领域法律史以及中国传统司法的几个问题,并着重介绍了他参与调研的陕西黄陵基层法院审判改革、浙江诸暨的"枫桥经验"、深圳福田区聘请律师到派出所值班解决社会纠纷的经验。
交流提问阶段,在座的师生请教了一些专业性问题,二位学者都一一耐心作了回答。张少瑜编审针对师生的提问,就论文的选题与构思作了深入的剖析,强调立志、读书、科研与写作一体化。他认为好文章要满足六个要求,强调作者要有精品意识,对论文进行不厌其烦的修改。汪世荣教授针对师生的提问,就深圳福田经验、枫桥经验及陕西黄陵的大审判庭改革进行了非常广泛、深入的阐述。整个交流会气氛活跃,学术性强,在场师生都获益匪浅。
最后,王斐弘教授对本次学术交流活动作了点评和总结。