中国社会科学院法学所王敏远研究员来我校作讲座

日期:2011-12-01    点击:

中国社会科学院法学所王敏远研究员来我校作讲座
更新日期:2011-12-01 | 点击数:1131

11月28日晚,在明德楼B6会议室,举行了法学院百家讲坛第八十讲--"刑事诉讼法修正案解读",讲座由王敏远研究员主讲,法学院党总支书记周泛海、副院长王斐弘及法学院师生两百余人参加了讲座,法学院副院长陶丽琴教授主持了讲座。
王敏远研究员是我国著名的刑事诉讼法专家、中国法学会刑事诉讼法学研究会副会长、最高人民检察院专家咨询委员、中国社会科学院法学所博士生导师。王敏远研究员曾作为主要专家参与了96刑诉法修订的全过程,在本次刑诉法的修订中再次成为专家组成员,对刑事诉讼法及修订有非常深入的研究。在讲座中,王敏远研究员从刑诉法与公民权利保护的密切关系切入,通过对我党刑事诉讼观念演变的回顾介绍了本次刑诉法修订的背景,接着对公开发布的修正案征求意见稿的主要内容作了说明,然后对修正案中的热点问题作了深入解读,内容包括刑事诉讼宗旨"打击犯罪与保障人权的平衡"、律师会见权等权利在缺乏程序性保证的情况下其实效性会如何等等。在最后的互动环节,针对师生提出的问题,王敏远研究员一一作了回答。整场讲座深入浅出,生动形象,现场气氛活跃。