"吉利经济-科技与法"论坛开讲

日期:2009-04-29    点击:

"吉利经济-科技与法"论坛开讲
更新日期:2009-04-29 | 点击数:487
浙江省科技法学会和集团法务部联合在中国计量学院法学院经济法学科设立"吉利经济-科技与法律论坛"日前开讲,并已成功举办二讲,经济法学科教师,07、08级研究生参加论坛。该论坛是经济法学科老师和研究生开展学科活动的平台。
论坛第一讲主题"中国食品安全法研究新进展",由王艳林教授主持。这一讲是在《中华人民共和国食品安全法》将于今年6月1日正式实施的大背景下开设的,旨在推进经济法学科对食品安全法的深入研究,保持学科在此领域的领先优势。法学院经济法学科自2005年承办国家质量监督检验检疫总局法规司委托的《食品安全法律法规体系研究》课题以来,形成了一批重要的学术成果,公开发表论文数十篇,出版《食品安全法概论》专著一部,其中七篇论文被人大报刊复印资料全文转载,受到学界关注。《中华人民共和国食品安全法》今年2月28日通过后,食品安全法研究领域成为新亮点,《东方法学》、《法学杂志》等国内知名法学学术期刊纷纷前来约稿。法学院经济法学科食品安全法研究已有较好的基础和影响。论坛第一讲宣读了经济法学科师生七篇代表性文章,这些文章体现了对中国食品安全法研究的最新学术动态。文章宣读后,在场师生进行了深入的讨论和评 。最后,王艳林教授对每篇文章及评论人的评论分别作了精辟的点评。
论坛的第二讲主题为"知识产权-标准化及竞争政策的基础理论与前沿问题及应用",由陶丽琴教授主持。王艳林教授作主题报告,他认为知识产权、标准化与竞争政策应作交叉研究,这也是一个具有前瞻性、应用性的问题,因而知识产权研究和教学应体现以下特点:第一,知识产权研究不能仅仅局限于知识产权法的研究,而是结合知识产权与经济学、管理学、及其它交叉学科开展研究;第二,知识产权研究必须立足于我校的特点,结合我校的标准化特色。与会师生围绕王艳林教授的报告进行了热烈的讨论和交流。
论坛围绕热点问题开展的交流讨论方式,有助于启发激励学术思维,也是研究生培养教育的积极探索和实践。