我院举办知识产权讲座

日期:2009-05-14    点击:

我院举办知识产权讲座
更新日期:2009-05-14 | 点击数:598
为了贯彻科学发展观的精神实质,坚持把科学发展观内化为学院的办学要求,使学院知识产权专业的同学更好地了解本专业的内涵和发展前景,法学院有幸请到浙江省知识产权局综合管理处的李建民为同学们做了题为"知识产权的前沿发展"的讲座。讲座由法学院周泛海书记主持,法学院06、07、08级学生及辅导员参加此次讲座。
首先,周泛海对省局领导的到来表示感谢,同时,他要求同学们要将学到的东西用到自己平时的学习中去,科学的发展,成人成才,回报社会。李建民多年来一直从事知识产权相关工作,有丰富的知识产权管理实务经验。在讲座中,他凭借多年的工作经验,结合近年来国内外知识产权侵权的典型案例,从广义和狭义两方面介绍了什么是知识产权,知识产权保护的作用、目前我国知识产权保护的现状和浙江省知识产权的发展情况。他指出我国的知识产权保护在世界范围内还处于起步阶段,国家现在也越来越重视知识产权保护,这是一个朝阳产业,今后有很大的发展空间,他鼓励同学们好好学习,把考取专利代理人作为一个发展的选择,今后从事知识产权相关工作。讲座最后,同学们就学习中的困难,考取专利代理人等相关问题与李建民进行了深入的交流。
作为大学生追求自身的科学发展必须结合自身实际,了解所学专业,根据专业特点规划大学生活,此次讲座使同学们进一步找准了自己的定位,明确了努力地目标。