法学院举办博士论坛第六讲

日期:2009-10-19    点击:

法学院举办博士论坛第六讲
更新日期:2009-10-19 | 点击数:1116
1015晚,“法学院博士论坛”第六讲在法学院模拟法庭举行,法学院青年教师朱一飞博士作了题为“税收法定主义的困惑—基于危机应对中税收调控的背景”的学术讲座。讲座由法学院青年教师彭飞荣博士主持,法学院部分师生参加。博士从“税收法定主义的时代困惑”、“困惑形成的缘由”和“解开困惑的方法”三个方面展开讲述。朱博士认为,税收调控中的行政立法与税收法定主义的冲突是税收法定主义面临的时代困惑,国家职能的转变与行政权扩张下的理论变革是困惑形成的原因,面对这种冲突,解惑之道,并非是否定或放弃税收法定主义,而是发展它,即在其原有理论的内涵基础上,融入社会整体利益的考量和有效政府的诉求。讲座结束后,彭飞荣博士对税收法定主义发表了自己的看法并对讲座进行了精彩点评。在之后的互动环节中,朱老师针对同学们所提出的“如何使我国的税收制度透明化”、“法律的稳定性是否对易变的经济的调控产生负面影响”以及“税收法定主义的现实意义”等问题进行了解答与回应。朱老师的讲座深入浅出、使同学们受益匪浅。
主讲人:朱一飞博士
点评人:彭飞荣博士