法学院邀请省文化厅专家来院作讲座

日期:2009-10-21    点击:

法学院邀请省文化厅专家来院作讲座
更新日期:2009-10-21 | 点击数:490
       顺应浙江省非物质文化遗产宣传进校园的趋势,法学院党总支组织筹办了为期一周的“国风兴•重阳庆“第一届非物质文化遗产宣传周活动。10月19日晚,作为本次活动的重要内容之一的“非物质文化遗产的保护”讲座在模拟法庭举行。浙江省文化厅社文处处长、非遗办主任王淼应邀作讲座,法学院各年级百余位同学参加。讲座由法学院党总支书记周泛海主持。
       王淼主任多年来一直从事民族民间技术保护、非物质文化遗产保护等方面的工作,发表多篇专业文章。讲座中,王主任首先以浙江省地方特色如刺绣、蓝印花布技术等为例,向大家介绍了非物质文化遗产的概念及表现形式。随后,他结合工作过程中遇到的有关非物质文化遗产保护方面的趣事,介绍了我国在非物质文化遗产申报工作上的具体政策,所取得的成绩和存在不足。他强调,非物质文化遗产是一个民族智慧的结晶,对非物质文化遗产的保护非常重要,是一个世界性的问题,又与每一个人息息相关。党和国家非常重视,正在积极努力。王主任对法学院开展的非遗宣传活动予以了肯定,并希望广大大同学更多的去了解、接触非物质文化遗产,为更好的保护和宣传出一份力。讲座深入浅出,气氛活跃。使我们深刻感受到非物质文化遗产的保护和我们息息相关,就在我们的身边。
       “国风兴•重阳庆“第一届非物质文化遗产宣传周活动的开展,旨在使同学们对非物质文化遗产及保护有进一步的了解,同时也认识到我国非物质文化遗产保护工作的严峻形势及结合专业自身的责任。同学们普遍表示,希望能尽自己一份力,参与到更多的宣传保护工作中去。