我院举办真知系列讲座第五讲

日期:2009-10-23    点击:

我院举办真知系列讲座第五讲
更新日期:2009-10-23 | 点击数:966
10月22日晚,法学院真知系列讲座之五在法学院模拟法庭举行。法学院陶丽琴教授应邀作了题为"民法典•侵权责任立法中的产品侵权特别问题研究"的学术讲座。讲座由法学院青年教师刘斌博士主持,近百名师生参加。
陶教授首先介绍了我国民法典立法的基本简况,分析了产品责任法律调整和侵权立法的现状。接着,陶教授以目前学界普遍关注的《食品安全法》为例,对侵权立法中产品责任的特殊问题--缺陷产品召回制度--进行了全面深入的分析。她认为《食品安全法》提升了食品召回制度的立法层次和法律效力,确立了召回义务及其民事法律责任的规则。缺陷产品召回制度体现了公共政策的要求,其调整的基础关系是私的交易消费关系,虽然召回活动的监督和管理属于行政法抑或经济法制度,但召回的基础性法律规则仍属于民法规范范畴,召回制度确立了召回作为民法的法定作为义务,对该义务的违反将引起民事赔偿责任。侵权立法有必要构建召回侵权的一般性规则。
讲座结束后,同学们以提问的方式与陶教授展开了积极互动。刘斌博士对本次讲座进行了总结与精彩点评。他指出,民商法相关问题的研究需要学者有敏锐的洞察力,陶老师开阔的研究思路和敏锐触角,是十分值得我们学习的。
主讲人:陶丽琴
点评人:刘斌