浙江工商大学校长胡建淼做客嘉量讲坛

日期:2009-11-16    点击:

浙江工商大学校长胡建淼做客嘉量讲坛
更新日期:2009-11-16 | 点击数:1018

11月12日下午,我校“嘉量讲坛”第三十二讲开讲。浙江工商大学校长胡建淼在闻厅与同学们畅谈了法律思维。

胡建淼教授,现为浙江工商大学校长、党委副书记,国家重点学科“宪法与行政法”学科带头人,浙江大学法学教授、博士生导师。自1990年以来,曾到美国斯坦福大学、英国爱丁堡大学、澳大利亚西澳大学、德国基尔大学、法国马赛大学等作过访问学者或学术交流。自1987年来,共出版《行政法学》、《比较行政法——20国行政法评述》等著作(含合著)74部,在《中国法学》、《法学研究》等刊物上发表论文81篇。现兼任教育部法学专业教育指导委员会副主任委员,中国法学会常务理事,中国行政法学研究会副会长,中国比较法学研究会副会长,中国法学教育研究会副会长,中国人权研究会常务理事,东亚行政法研究会理事,浙江省法学会副会长等职。

胡校长的讲座以“谈谈法律思维”为题,从什么是法律思维,法律思维是什么两个方面展开。胡校长指出,法律思维是根据一个人的法律职业或法律学科的背景自觉或不自觉形成的一种思维方式。它有弊也有利,总体来说,法律思维在社会发展中越来越重要。特别是在现代社会管理中,法律思维越来越受到重视。在讲座中,从《威尼斯商人》中的经典故事到母亲怎么给两个孩子公平地分蛋糕,胡校长将一个个生动的案例和事例信手拈来,深入浅出地介绍了法律思维的表现和特点。他认为,法律思维强调立法先行;强调契约观念;强调分立思维;强调批评思维;强调程序;强调证据性和依据性;强调直接性、充分性、联接性、准确性。同时,他也希望同学们在能够形成这些法律思维中值得赞赏的优势思维的同时,还要多些建设性思维。
一个半小时的精彩讲座赢得了大家阵阵掌声。一位法学专业的学生说:“讲座轻松但又深刻,引起了我对所学专业更多的思考。”在最后的互动环节,同学们踊跃提问,胡校长精彩解答,一次次将现场的气氛推向高潮。
在讲座开始之前,林建忠校长会见了胡建淼校长,并与之进行了亲切地交流。