中南大学颜运秋教授来我校讲学

日期:2010-03-22    点击:

中南大学颜运秋教授来我校讲学
更新日期:2010-03-22 | 点击数:2525
3月16日晚,中南大学教授、博士生导师颜运秋应邀在法学院模拟法庭作了一场题为"公益诉讼的疑难问题"的学术讲座。本次讲座系法学院"百家讲坛"第七十五讲,讲座由法学院院长杨凯教授主持,近百名学生参加。
何谓公益?何谓公益诉讼?公益受损时,由谁来发起诉讼程序?公益诉讼由谁管辖?诉讼费用由谁承担?如何促进公益诉讼中的激励约束机制?如何解决公益诉讼执行难的问题?针对以上当前困扰公益诉讼的七大问题,颜教授从多视角进行了细致的剖析,提出以下观点:公益实际上是非专属特定主体的不特定多数人的利益;公益诉讼的本质属性是它不从属于三大诉讼的任一支,有其独特性;强化公益诉讼的立法,应在现行的诉讼法典中增加相应的公益诉讼原则与规则条款;公益诉讼启动主体除国家机关外,还包括一般主体;采取"提级管辖"、"异地管辖"的管辖方式;公益诉讼的费用应进行灵活变动;举证责任上要将一般主体与检察机关区别对待。颜教授的讲座使同学们对公益诉讼有了深入的了解,也启发同学们去思考公益诉讼中存在的难点以及如何使公益诉讼的体制逐步趋向完善。
之后,颜教授耐心地回答了同学们的提问,杨凯教授对讲座进行了精彩的点评,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。