中国人民大学法学院张新宝教授来我校讲学

日期:2008-12-11    点击:

中国人民大学法学院张新宝教授来我校讲学
更新日期:2008-12-11 | 点击数:779
12月10日下午,法学院百家讲坛第六十六讲在明德北楼六楼会议室隆重举行。此次特邀中国人民大学博士生导师张新宝教授进行题为“‘三鹿奶粉’:从公共危机事件到产品责任案件”的讲座。讲座由法学院院长杨凯教授主持。
   今年9月媒体披露了有关婴幼儿因食用“三鹿”牌奶粉而罹患肾结石致死的消息,“问题奶”事件引起了社会的强烈反响,成为社会关注的热点。张新宝教授从产品责任、生产者和销售者的不真正连带责任、质监机构产品抽检中的民事责任、侵权法上的因果关系、损害赔偿民事诉讼程序之保障等不同视角对“三鹿问题奶粉事件”予以探讨。首先,张新宝教授介绍了案件的基本事实以及大规模侵权责任诉讼的相关知识,阐述了三点政府买单的理由,即标准缺失、监管缺失以及定价机制的扭曲。接下来,详细探讨了本案中产品缺陷的相关问题,认为“三鹿奶粉”为制造缺陷。张新宝教授基于本案中受害者的具体损害事实及其中的因果关系的分析,阐述了不同救济方式对损害赔偿的影响,针对多数加害人的责任承担问题以及销售者、代言者的责任问题提出了自己的独到见解,使在座的师生受益良多。
   讲座的最后,法学院陶丽琴教授对讲座进行了精彩的点评。