浙江大学光华法学院林来梵教授来我院讲学

日期:2008-05-28    点击:

由此,林教授引出本次讲座的三个主要问题:一,什么是法律思维?二,怎样才能适切地进入法律思维?三,如何避免进入法律思维的陷阱?针对前两个问题,林教授透过“自动取款机的美丽错误”、警察是否应该给懒汉送早餐?”以及一个日本判例,条分缕析,先后得出以下结论:1、法律思维是以法律规范为准绳的思维;2、法所运用的语言是确定性的自然语言,其具有理性、价值中立性、确定性、严密性、逻辑性等特点。为此,法学中所使用的自然语言应当以可分析性和最少争议性为指标。但语言含义又具有“波频宽度”,这使法律思维中对概念、法条的解释成为必要;3、总而言之,法律思维是透过严密的确定性的法律概念,运用逻辑推理,去解释法律,适用法律,发展法律。林教授针对第三个问题的解决方略是:其一,法律思维要在对法律的“遵从”和“反思”之间保持必要的张力;其二,建立法律内部的排毒机制,即具有实效性的宪法审查机制。林教授的讲座,通过援引国外著名案例来揭示出法律思维的概貌,借着幽默风趣的语言,将抽象的法律学方法论熔于具体的案件解说之中,使大家直观地领悟了法律思维的真谛。
        最后,林教授还耐心回答了计量学子的现场提问,主持人杨秀英教授对讲座进行了精彩的点评,林教授的学术报告会在全场热烈的掌声中落下帷幕。