法学院举办“标准与法学相关问题探究”讲座

日期:2007-12-04    点击:

法学院举办“标准与法学相关问题探究”讲座
更新日期:2007-12-04 | 点击数:656
11月30日,中国标准化研究院理论与战略所所长白殿一研究员应邀在中国计量学院法学院模拟法庭做了《标准与法学相关问题探究》的主题讲座。讲座由法学院副院长杨秀英教授主持,法学院百余名师生聆听了讲座。
白殿一所长为国家一号标准的第一起草人,享受国务院特殊津贴。他长期从事标准化原理与方法、中国技术标准发展战略、图形符号标准化等领域的研究,近几年主持了若干项科技部重大攻关课题,并带领课题组多次获得科技部和国家质监总局的各种奖项。
白所长在讲座中从标准的制定、国际标准的采用、标准与技术法规和标准与知识产权等四大方面做了深入潜出的讲解。他详细介绍了标准制定的相关知识,认为标准的实施不是靠强制的,而应由市场的机制形成、政府的引导、法规的引用和使用者的自我申明来实现的。其次,白所长介绍了国际标准制定情况和我国采用国际标准的最新动态。最后,重点讲述了标准与技术法规、标准与知识产权之间的关系,对国内外的相关理论进行了比较分析,并就如何培育具有自主创新成果的联盟或团体标准,完善标准的知识产权相关制度等提出了自己的想法。