日本横滨国立大学来生新教授应邀来法学院进行学术交流

日期:2006-09-25    点击:

9月16日至20日,日本横滨国立大学副校长、日本著名经济法学家来生新教授应邀来法学院进行学术交流。
  9月18日晚,来生新教授与法学院教师及经济法研究生在格致中楼101进行了学术座谈。法学院师生就日本新公司法的劳务出资、日本的产业政策、亚太经济一体化与各国产业政策选择等问题向来生新教授请教,教授通过生动细致的讲解与图文并茂的板书做出了回应。座谈后,来生新教授与法学院师生合影留念。
  9月19日,来生新教授在格致南楼模拟法庭向全校师生作了题为“放松规制以来,日本反垄断法的修改经纬”的讲座,云南财经大学的齐虹丽教授做现场翻译。来生新教授首先评价了产业政策与反垄断法在日本经济发展中的重大推动作用,然后以日本在二战后的经济发展状况为脉络向我们展示了日本反垄断法的制定与修改的历史经纬,指出日本竞争法的市场制度是不断成熟的过程,并揭示了社会的市场状态反映并制约法律制度的规律。来生新教授还对中国正在起草中的反垄断法对行政垄断的规制问题提出了中肯建议。王艳林院长做了点评,指出日本的反垄断法不仅受利益集团的博弈,也受到国际外部力量的影响,但法律的产生从根本上说一种内生的发展,从而从日本的反垄断法的发展经纬可以引申出法学方法论上的一个重要命题。
  法学院与来生新教授还就日本竞争法的翻译与出版等项目达成了初步合作意向。