美国纽约大学哈瑞森博士应邀来法学院讲座

日期:2006-04-03    点击:

美国纽约大学哈瑞森博士应邀来法学院讲座
更新日期:2006-04-03 | 点击数:705
  3月31日下午两点,在格致南楼模拟法庭,法学院有幸邀请到来自美国纽约大学法学院的哈瑞森博士来院讲座。此次讲座围绕美国破产法展开,是法学院“百家讲坛”系列讲座的第三十三讲。
  讲座分两部分,第一部分,哈瑞森博士简单介绍了自己的家庭背景、求学经历及美国的法学教育和法律职业情况,语言风趣幽默,具有亲和力。第二部分,哈瑞森博士针对美国目前不景气行业中蕴涵的无限商机,从大量国际破产案例以及组织对这些案例的回应等几方面,介绍了美国宪法中有关破产法的设立。其中,主要讲到三个条款:破产财产的清算,破产机构的重组以及个人工资的索取问题。同时,提到美国新的修正案中对申请破产债务人权益保护的规定,还谈到对破产机构资产的购买中应抓住商机。对学生提问中如何辨认破产企业,哈瑞森博士提出利用网络搜索资料,以及在自己专有领域给予观察的应对方法,并且激励在场同学应该努力学习。
  最后,法学院汪公文老师作了精彩点评,汪老师就我国目前破产法中存在的不足,例如对某些国有企业的过分保护等问题,发表了个人意见,认为我国应适当借鉴外国某些破产法的成熟经验,不断完善自己。
  讲座结束后,同学们纷纷表示收获不小,不仅了解了美国的破产法,而且还获得了和国外学者交流的机会。此次讲座标志着法学院学术影响力的进一步提升,学术活动向国际化又迈进了一步。