湖南大学许光耀教授应邀来我院讲座

日期:2006-04-28    点击:

湖南大学许光耀教授应邀来我院讲座
更新日期:2006-04-28 | 点击数:850

4月27日晚,湖南大学法学院教授许光耀应邀到法学院模拟法庭举办了题为“欧共体竞争法对中国的启示”的讲座。法学院院长王艳林教授主持了本次讲座并作了精彩点评。
  许光耀教授从企业追求利益的“支配行为”和“协议行为”两种方式引出反垄断法的三个方面,详细解释了欧共体竞争法的一些具体条例,指出“任何一个限制竞争的行为都有两方面的效应”,并强调“通过对积极效果和消极效果的比较来判断是否进行限制的豁免”。最后,他通过比较提出,欧共体竞争法比美国的《希尔曼法》更适合中国学者研究,并具体介绍了该法适合中国国情的几个方面。
  王艳林教授在点评中指出:许光耀教授对欧共体竞争法的理解十分深刻,尤其是技术层面上非常突出。现代学者以及广大法学学生应当更关注竞争政策和竞争法,在制度、规则、技术运用层面上学习欧共体的做法,并对我院在竞争法领域的教学与研究作了展望。