郑州大学法学院院长田土城教授应邀来我院讲座

日期:2006-05-10    点击:

郑州大学法学院院长田土城教授应邀来我院讲座
更新日期:2006-05-10 | 点击数:737
  5月8日晚,郑州大学法学院院长、博士生导师田土城教授应邀到法学院作题为“请求权与民法典体系关系”讲座。法学院院长王艳林教授主持了此次讲座并作精彩点评。
  此次讲座的中心论题为:从请求权理论出发,将我国民法典划分为三部分:民法总则、民法各编及权利保障法。田教授从两方面论述了自己的观点,一是请求权不是本权利中的固有权,而是本权利之外的有法律专门规定的权利;二是从民法典体系结构上看,侵权行为法的有限性和权利保障的层次性、多元性。田教授认为应将请求权分为防御权、保护权和补救权,并对一些传统的观点进行了批判。
  最后,王艳林在点评中指出,“请求权从物权、债权中分离出来而构成另外一编”的主张不仅新颖合理,而且有着精巧的结构和严密的逻辑,田教授的观点很值得研究探讨,他的学术作风也值得我们借鉴学习。