法学院举办“百家讲坛”第二十六讲——市场信用的法律求索

日期:2005-10-26    点击:

法学院举办“百家讲坛”第二十六讲——市场信用的法律求索
更新日期:2005-10-26 | 点击数:813
  10月25日14:30,中国计量学院法学院“百家讲坛”第二十六讲在格致南楼模拟法庭进行。本次讲座邀请到了吉林大学法学院副院长、法学博士、博士生导师冯彦君教授担任主讲人。
  讲座中,冯彦君教授作了题为“市场信用的法律求索”的精彩讲座,他以市场信用为视角,深入浅出地对市场经济形势下经济法和民法的分工与合作提出独到见解。讲座内容分为三部分:冯教授首先从什么是信用谈起,深刻分析了市场信用在道德伦理层面和法律制度层面的内涵,以及市场信用对促进市场经济发展的重要意义;然后进一步指出,市场信用的建构需要法律制度的保障,并一一列举了六种保障良好市场信用的重要法律制度;最后也是最重要的,对市场信用建构过程中经济法与民法的关系与分工进行了精辟的比较分析。讲座过程中,冯教授幽默的语言和渊博的知识赢得了广大师生阵阵掌声。
  讲座最后冯教授不但对同学们关于讲座内容的提问做了精彩解答,也对大家所关心的吉林大学法学院研究生招生情况做了详细的介绍,并鼓励大家踊跃报考。
  本次讲座提供给大家一个研究经济法和民法的独特视角,使聆听报告的人耳目一新,既增长了知识,也开阔了视野,深受广大师生好评。