法学院“百家讲坛”邀请湖南大学王全兴教授讲座

日期:2005-11-24    点击:

法学院“百家讲坛”邀请湖南大学王全兴教授讲座
更新日期:2005-11-24 | 点击数:897
  近日,法学院“百家讲坛”第二十七讲在格致南楼模拟法庭进行。本次讲座邀请到了著名的经济法学家和社会法学家、中国法学会经济法学会副会长、中国法学会劳动法学会副会长、湖南大学博士生导师王全兴教授作了题为“构建和谐社会的部门法思考”的讲座。
  讲座中,王全兴教授以社会不和谐问题及表现为切入点,深入浅出地作了原因和对策分析。他首先从部门法的使命谈起,指出学者应以问题为导向而不应以原理为导向对社会现象予以研究。随后,王全兴教授进一步指出了社会不和谐问题的七类表现,并对社会不和谐表现从改革和发展的角度作了原因分析,最后从法律层面提出解决上述问题的对策办法。王教授认为,仅依赖某一部门法是不可能解决这些社会问题的,而应该基于多个部门法联动思路来探求解决办法。讲座过程中,王教授谦逊和务实的语言以及其渊博的知识赢得了广大师生阵阵掌声。本次讲座由法学院院长王艳林教授主持,法学院陈乃新教授和李勇老师点评。
  讲座最后,王教授对同学们关于讲座内容的提问作了精彩解答,对提问同学的问题给予了肯定。
  大家认为,本次讲座提供给大家研究实际问题的方法即危机趋向研究法和淡化部门研究法,使聆听报告的人受益匪浅,既增长了知识,也开阔了视野,深受广大师生好评。