武汉大学社会保障研究中心李运华副教授应邀来我院讲座

日期:2006-02-24    点击:

武汉大学社会保障研究中心李运华副教授应邀来我院讲座
更新日期:2006-02-24 | 点击数:805
  2月23日晚,武汉大学社会保障研究中心法学副教授,民商法博士李运华老师莅临法学院,在格致南楼模拟法庭作了题为“法律的实质构建与法律的思维方法”的精彩讲座,本次讲座系法学院“天目讲坛”系列学术活动第八讲,由法学院王斐弘教授主持。
  讲座中,李教授提出了法律构成的一个新视角,即在认同现有一般法理学法律构建的基础之上,进行法律实质构建的观点,并以美国心理学家提出的“开放毒品价格以降低毒品次生危害”为案例作了详尽而有针对性的分析,将一个抽象的法理学问题生动、形象地展现在同学们面前。同时,李教授还向同学们介绍了法律思维的基本方法,包括事实的发现、逻辑的推理、价值的衡量等,深受同学们的热烈欢迎。
  最后,王斐弘教授在点评此次讲座时指出:李运华教授的观点新颖精彩而且系统化,与法学院“天目讲坛”志在于“站得高、看得远、讲得透、拿得定”的初衷相吻合,开拓了法学研究的新视野。