学术讲座

法学院举办“百家讲坛”第十七讲——科学发展观视野下的中国经济法

日期:2004-09-10    点击:

9月7日晚,法学院在模拟法庭举办了百家讲坛第十七讲,法学院新引进教授陈乃新主讲了此次题为“科学发展观视野下的中国经济法”的讲座。
  讲座中,陈乃新教授紧密结合中国的实际,运用立体思维方式,旁征博引,全面深入地阐述了“科学发展观对中国可持续快速发展的推进作用”、“经济法在落实科学发展观中的主导地位”、基于经济法的发展现状,应“弘扬经济法保障中国和平崛起”等三方面最新的研究成果。讲座的内容贯穿了陈教授数十年的研究发现,以劳动价值理论为基础,利益关系调整为主线对中国经济法理论基础的论述,使同学们耳目一新。整个讲座层次分明,条理清晰,理论联系实际,为在场的师生展示了认识、分析经济法基础理论的全新视角。精彩的演讲得到了论坛点评人王艳林教授及彭飞荣老师的高度评价。
  法学院举办法学百家真知论坛旨在浓厚学院的学术氛围、增进教师间的学术交流、扩展同学们的知识面。此次讲座促进了教师之间以及师生之间交流和沟通,在座同学的踊跃提问,也体现了大家对知识的渴望。
  本场讲座内容新颖,采用了讲评相结合的形式,深得老师和同学的好评。在新学期的开学之初,成功地举办首场法学知识讲座,预示着法学院在今后的发展道路中不断注入新的活力,迸发出更多、更亮的思想火花。
  法学院院长王艳林教授、党总支书记王政贵老师及法学院全体教师和兄弟学院的师生聆听了此次讲座。