法学院举办“竞争法在中国”主题讲座

日期:2004-10-12    点击:

法学院举办“竞争法在中国”主题讲座
更新日期:2004-10-12 | 点击数:999
  10月9日晚,法学院王艳林教授在该学院模拟法庭为法学院全体教师和广大同学作了以“竞争法在中国”为主题的演讲。此次讲座也是该学院举办的法学真知系列讲座的第二讲。
  王艳林教授对竞争法进行了多年研究,讲座中,王教授通过对竞争法概念和地位的确立、竞争法渊源的扩展、竞争法的范畴与假定以及竞争法学术家园的营造等问题,向在座的师生展示了竞争法在中国的曲折发展历程,通过竞争法理论发展与中国竞争立法尤其是反垄断法起草过程中争议问题及立法选择的介绍,展现了中国竞争法的现状,最后是对竞争法发展前景的展望。
  法学院陈乃新教授和江山老师对讲座进行了评议。陈乃新教授评价此次讲座是对经济领域的反帝(市场垄断)反封建(行政垄断)的法学建构,内容丰富,生动形象,抓住了市场经济法治的核心问题。江山老师也认为它展示的是法学知识的增量和立法推进的过程。在场师生自由提问使本场讲座又掀起了一个小高潮,为本次讲座划上了圆满的句号。
  通过本次讲座,使在场的人对竞争法有了更深的了解,同时也培养了师生们对竞争法的关注热情,提高了对法的透彻认识,对今后法学的学习和应用起了良好的辅助作用。