著名法律史学家侯欣一教授莅临我校讲学

日期:2017-11-08    点击:

11月1日上午,著名法律史学家、天津财经大学侯欣一教授应邀到我校法学院,在格致南楼124模拟法庭作《共和国法制建设的进程回顾与反思》主题学术讲座。法学院党委书记刘文献主持,并对侯欣一莅临指导学术研究、为师生作高端学术讲座表示热烈的欢迎。法学院副院长王斐弘、副院长朱一飞、温慧辉副教授以及来自浙江师范大学法学院等130余名师生参加此次讲座。

侯欣一教授是我国著名的法律史学家,担任天津财经大学近现代法学研究中心主任,博士生导师,兼任中国法律史学会执行会长、教育部法学教学指导委员会委员、天津市法学会副会长、最高人民法院特约监督员、最高人民检察院特约检察员,第十一届、第十二届全国政协委员,全国政协社会与法制委员会委员。长期从事中国法律史的教学和研究,在中国近现代司法制度史和中国共产党法律史两个领域具有很高的造诣,代表性学术专著有《从司法为民到人民司法:陕甘宁边区大众化司法研究》,并在《法学研究》、《中国法学》、《中外法学》、《法学》等核心刊物发表论文30余篇。

讲座伊始,侯欣一介绍以1978年为节点前30年中国很难进入法治时代的四个主要原因。接着,重点阐述后40年我国的法治进程,主要分为拨乱反正、促进经济发展、构建和谐社会三阶段。最后,总结我国法治建设的主要成绩:依法治国方略的提出是法治建设的一大进步,同时我国的法治进程的基础更加深厚。讲座互动环节,侯欣一分别就关于中国知识产权制度问题和我国法治建设做一一作答。侯欣一认为我国法治建设虽然历经曲折,但新时代已取得巨大的成就。

侯欣一通过生动而富有趣味的讲解为广大师生奉献一场富有内涵和哲理的学术盛宴,使在场师生对共和国法制建设有新的认识和反思。