法学院、知识产权学院开展4.26“知产法官进校园”系列活动

日期:2021-04-27    点击:

为迎接2021年“世界知识产权日”,法学院、知识产权学院于4.26期间陆续开展“知产法官进校园”系列活动,分别于4月25日晚及4月26日下午,邀请杭州市互联网法院审判二庭副庭长叶胜男、浙江省高级人民法院知识产权审判庭高级法官刘建中来我校讲座。本系列活动由法学院、知识产权学院,质量法治保障研究中心、国家知识产权培训(浙江)基地主办,由本学院冀瑜副教授、吕璐博士主持。本学院教师杨菲、姚煜、张妮参加活动。

4月25日晚,杭州市互联网法院审判二庭副庭长叶胜男作题为《杭州市互联网法院网络著作权案例解读》的讲座。叶胜男副庭长长期致力于互联网司法审判工作,参与审理众多社会影响力大、新型疑难复杂案件,撰写的论文和案例30余篇,见诸于《人民司法》、《人民法院案例选》、《中国审判》、《中国版权》等刊物,同时也参与撰写多个国家级重点调研课题。

讲座中,叶胜男副庭长首先介绍了杭州互联网法院知识产权审判基本情况。杭州互联网法院持续推进知识产权审判领域改革创新,充分发挥知识产权司法保护的主导作用,为实施创新驱动发展战略、营造有利于数字经济发展的优良营商环境,提供了有力司法服务和保障。接着,叶胜男副庭长围绕十大典型涉网著作权案例进行了深入解读,包括:全国首例游戏模拟器《率土之滨》VS《率土模拟器》侵权案、“哪吒”“敖丙”电影角色侵权案、“暴风影音”体育赛事点播案、综艺电视节目《奔跑吧(第二季)》广播权侵权案、“咪咕阅读”网络搜索服务商信息网络传播权侵权案、网络游戏捏脸系统案、片花短视频侵权案、《阴阳师》美术形象侵权案、电视猫盗链案及微信小程序服务提供者涉侵权案。讲解生动有趣,激起了全场师生的热烈反响。

4月26日下午,浙江省高级人民法院知识产权审判庭高级法官刘建中作题为《知识产权刑事保护理论与实务》的讲座。刘建中法官长期从事经济犯罪和知识产权审判工作,并负责全省法院知识产权刑事审判具体指导工作,起草了《关于办理涉外定牌加工等刑事案件适用法律问题的会议纪要》《关于审理侵犯知识产权刑事案件若干问题的解答》《关于知识产权刑事案件适用法律若干问题的会议纪要》等多件规范性文件,办理了作为全国首例的宁波特大地沟油案和新昌毒胶囊系列案等多起有全国影响的重大案件,主审的多起案件入选全国法院十大知识产权案件和省高院指导案件。

讲座中,刘建中法官从知识产权刑事保护理念讲起,分享了商标类犯罪、著作权犯罪、商业秘密犯罪以及实体程序共性问题当中的理论与实务问题。刘法官对于未经合法授权的涉外定牌加工行为能否追究刑事责任,商标犯罪与生产、销售伪劣产品的竞合与区分,商业秘密侵权损害赔偿计算标准等争议较大的问题展开了讨论,并结合其深厚的审判经验对《刑法修正案(十一)》中知识产权犯罪的修改做了深入解读。刘法官的分享给在场师生带来全新的视角,让人对现下知识产权“三合一”保护有了更为生动立体的认识。

“知产法官进校园”系列活动为法院与法学院、知识产权学院之间搭建起沟通的桥梁,为宣传知识产权、加强学术与实践交流、扩大我校影响力起到了重要的推动作用。该活动后续将进一步常态化开展。