法学院教师应邀出席浙江省法学会法律文化研究会成立大会

日期:2011-12-26    点击:

法学院教师应邀出席浙江省法学会法律文化研究会成立大会
更新日期:2011-12-26 | 点击数:921
12月24到25日,浙江省法学会法律文化研究会成立大会暨"法律文化重构与法律史学的使命"学术研讨会在杭州西子湖畔举行。会议由杭州师范大学法学院、杭州师范大学法治中国化研究中心、浙江省法学会法律文化研究会主办。来自浙江大学、省社科院法学所、浙江工商大学、浙江财经学院等省内高校、学术机构及实务部门的六十余位专家学者参加了此次会议。法学院王斐弘副院长及温慧辉、彭飞荣等老师应邀出席。
大会首先选举产生了研究会理事会组成人员。王斐弘教授当选为研究会副会长和常务理事,温慧辉、彭飞荣等老师当选为研究会理事。
研讨会分法律文化综论、古代法律文化、现当代法律文化三个单元进行。王斐弘教授作为第二单元主持人主持了发言与讨论。温慧辉博士作为第一单元主题发言人作了题为"宗祧继承与古代家庭财产继承之关系论析"的精彩发言,彭飞荣博士也在自由讨论阶段作了精彩的发言。
浙江省法律文化研究会是省内法律文化学术研究爱好者的共同学术团体,属省法学会下属分支学科专业研究团体,旨在聚合省内中外政治法律制度史、思想史暨法律文化领域的专家学者及实务人士,促进学术交流与合作,推动学术研究的进步。据悉,该会也是我国第二个有关法律文化方面的研究会。