我院召开二级理论学习中心组专题学习会

日期:2011-04-02    点击:

我院召开二级理论学习中心组专题学习会
更新日期:2011-04-02 | 点击数:435
根据学校党委宣传部的统一部署,4月1日上午,我院在格致南楼106会议室召开了二级理论学习中心组专题学习会,学习党的十七届五中全会、2011全国"两会"和全国、全省教育工作会议精神,进一步梳理学院建设和发展的路径。学院党政领导、总支委员、工会主席、各教工党支部书记参加了学习会,会议由党总支书记周泛海主持。
学习会上,周泛海作主题发言,他首先对党的十七届五中全会和全国"两会"精神作了全面解读,对国家十二五发展规划、学校五发年展规划的内容作了重点阐述。他认为,国家十二五发展规划以科学发展的主题、以加快转变经济发展方式为主线,明确了我国今后很长时期发展的目标、任务、方向和路径,其中强调的推进知识产权战略,完善知识产权制度;全面提高高等教育质量,创新教育方式;完善中国特色法律体系等与法学院的学科专业建设息息相关,我们要深刻领会,把握机遇,促进发展。他指出,学校九届二次教代会审议通过并经校党委批准的五年发展规划,顺应了学校科学发展的要求,也是我们法学院建设和发展的行动指南。
结合学院五年规划的实施,周泛海强调当前和今后必须重点做好几项工作:学科建设要进一步明确学科框架和特色、重点和方向,以团队建设为重点来推进;教学建设要围绕人才培养质量深化改革,体现厚基础、强能力、宽适应的要求;科研工作重点培育标志性成果;社会服务要促使教师得到提高,学生得到锻炼;师资队伍建设,要重点引进高层次学科带头人和专业急需的优秀博士;管理工作要强化服务;要根据学科建设的需要完善规章制度;要营造好学院法律文化和人文精神相结合的文化氛围,以此促进学院的科学发展,早日建成特色鲜明、在省内有较大影响和国内有一定影响的法学院。
学习会上,理论中心组成员围绕学习内容和学院的具体工作进行了讨论。学习会很好地起到了统一思想、凝聚共识、细化思路、提振信心的作用。