学术交流

我院承办浙江省法学会知识产权法学研究会2020年年会暨“高质量发展与知识产权法的回应”学术研讨会

日期:2020-12-30    点击:

2020年12月26日,浙江省法学会知识产权法学研究会2020年年会暨“高质量发展与知识产权法的回应”学术研讨会在杭州山水宾馆举行。本次会议由浙江省法学会知识产权法学研究会主办,中国计量大学法学院(知识产权学院)承办,国家知识产权培训(浙江)基地、中国计量大学质量发展法治保障研究中心、浙江裕阳知识产权代理有限公司协办浙江省市场监督管理局知识产权局副局长、一级巡视员陈振华,浙江省高级人民法院审判委员会专委许惠春、浙江省法学会秘书长徐宜广和中国计量大学副校长葛洪良教授出席本次年会并致辞

年会的主旨演讲由浙江工商大学法学院郑万青教授主持。华东政法大学马长山教授就“信息保护的三个法律难题进行分享,指出数字时代的法治转型,应由“现代法治”向“数字法治”驱动发展。浙江省高级人民法院知识产权审判庭蒋中东庭长就“全面加强知产司法保护,服务创新驱动发展”带来精彩论述。浙江省市场监督管理局(知识产权局)知识产权发展处林敏处长以“知识产权战略与法律制度框架”为题,指出当前浙江省知识产权司法保护的3个主要工作目标。

午后,年会进行分论坛研讨。分论坛第一单元:数字社会知识产权立法与司法的新进展,由浙江省高级人民法院知识产权审判庭庭长蒋中东主持。浙江大学光华法学院助理教授魏立舟就“后修法时代的开放许可”展开论述;温州市中级人民法院知识产权审判庭副庭长郑晔以“知识产权审判中法官释明的边界与规则”为题做发言;杭州互联网法院互联网审判二庭副庭长叶胜男就“著作权法修订对网络游戏保护的影响”展开论述,分析了网络游戏侵权案件的审理难点;中国计量大学法学院杨菲博士探讨了“知识产权法下功能性排除原则的作用机理与交错适用”;杭州电子科技大学人文与法学院刘庆博士以“专利权用尽原则的新发展及适用探析”为题进行分享;杭州互联网法院法官助理戴敏敏就“民法典时代大数据产业发展中个人信息法律保护研究”展开论述,分析了国内外个人信息保护模式并提出了民法典时代个人信息法律保护建议;浙江泽大律师事务所高级合伙人乔万里律师以“商标确权策略在民行刑中的应用”为题展开深入交流和探讨;浙江省社会科学院法学所研究员王坤和浙江工业大学法学院副教授潘灿君进行评议。

年会分论坛第二单元:互联网知识产权问题研究,由杭州市互联网法院常务副院长王江桥主持。浙江省高级人民法院知识产权审判庭副庭长何琼由“不正当性标准反思——以网络新型不正当竞争案件为例”展开论述,对如何确保竞争机制有效运行、鼓励和保护公平竞争,带来了新的思路理念;蚂蚁集团法务总监陈晨从“企查查案件”切入,以“互联网实务视角下不正当竞争法解读”为题,对各案判决要旨等元素作出分析;中国计量大学法学院姚煜博士探讨了“网络短视频作品实质性相似的认定路径”;浙江工业大学法学院曾俊博士从欧盟版权改革切入,探讨了“中国在线内容分享平台注意义务的路径选择”;宁波市知识产权法庭副庭长马洪围绕典型案例探讨了“互联网时代的许诺销售”问题;浙江大学光华法学院博士研究生陈珍妮通过新浪诉天盈九州中超案,分析了“体育赛事直播公用信号承载画面的法律保护路径”。中国计量大学法学院副教授范晓宇和浙江工业大学副教授吴海燕作评议。

年会分论坛第三单元:高质量发展与知识产权,由中国计量大学法学院教授陶丽琴主持。浙江知夫子信息科技有限公司董事长余秀“知识产权保护背景下知产服务数字化探索”为题进行分享;知产宝公司高级副总裁应向健论述了“设计创新成果转化与保护”;中国计量大学法学院副教授冀瑜以“专利质量提升的策略”为切入点,论述了立体化专利申请的重要性;中国计量大学法学院吕璐博士以中国计量大学为例,分析了“双创”背景下高校知识产权人才培养模式的探索与实践;杭州师范大学(沈钧儒法学院)副教授张费微以“知识产权本科人才培养新探索”为主题,围绕国家对知识产权人才培育的导向、市场对知识产权本科人才的需求,探讨了知识产权本科人才培养模式;浙江大学光华法学院博士研究生刘筱童就“知识产权领域失信主体行政性惩戒问题研究”作探讨发言。浙江工商大学法学院副教授刘文琦、中国计量大学副教授朱一飞发表评议。

年会总结及闭幕致辞环节,由杭州电子科技大学人文与法学院副教授郑海味主持。中国计量大学法学院院长陈永强教授发表致辞,就承办此次年会的初心和想法进行了分享;随后由李永明教授作总结致辞。本次年会增补中国计量大学法学院副教授朱一飞、浙江大学光华法学院助理教授魏立舟为浙江省法学会知识产权法学研究会副秘书长。