学术交流

浙江省法学会网络法治研究会成功举办“数字经济的法治保障”论坛暨2020年年会

日期:2020-12-21    点击:

为了深入学习贯彻习近平法治思想和《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》,更好地研讨网络法治领域热点和难点问题,服务我省数字经济发展,浙江省法学会网络法治研究会于12月13日下午在杭州举办了“数字经济的法治保障”论坛暨2020年年会。会议由中国计量大学法学院、中国计量大学质量发展法治保障研究中心和杭州市滨江区互联网法律研究会共同承办。本次年会以“数字经济的法治保障”为主题,围绕网络环境下《民法典》的制度解读与适用、数据、区块链与电子证据、个人信息保护、网络知识产权保护、网络综合治理法治化、质量发展法治保障等热点法律问题展开研讨。来自全省法院、检察院和省内外高校、社科研究机构以及公证机构、律师事务所等法律服务机构的专家、学者以及法学院硕博研究生近百名代表参加了研讨和交流活动,并吸引了来自华东政法大学、西南政法大学和武汉大学等外地著名法学类高校的学者和博士参会。

基于疫情背景,本次年会尽量减少程序环节。研究会会长、中国计量大学校学术委员会副主任陶丽琴教授主持了简短的开幕式。省法学会研究部董服明主任致辞,并宣读了省法学会就网络法治研究会副会长变动事项的批复,新增选了浙江财经大学教务处长、法学院教授李政辉和杭州市检察院第三检察部副主任张海峰为副会长。常务副会长、中国计量大学法学院院长陈永强教授作了研究会年度工作汇报。

会议主题研讨单元首先由国内知名的数据法律问题研究学者华东政法大学高富平教授作了题为“数据要素市场建设的制度方案”的主旨报告,并就构建设数据法治方案的基础性研究诸问题对现场数位学者提出的观点作了精彩回应。随后,研讨会分为两个会场展开研讨交流。主会场有“个人信息保护与区块链技术的法律应用”“网络纠纷和网络法治研究”两个单元,共十余位学者和专家作了主题发言,八位与谈学者主领参会代表针对主题发言议题的观点和问题开展了深入地研讨交流。研讨会还专门为参会的博士、硕士开设法律学人“育才”论坛的分会场,两个单元研讨共有近20位学子作了主题发言,八位来自省内外高校的青年教师作了精彩点评。

本次年会征集论文并组织专家进行评审,评选出专业研究奖和法律学人“育才”奖优秀论文一、二、三等奖共计40项。张海峰副会长宣读获奖者名单并现场颁发了证书,年会承办方之一的杭州市滨江区互联网法律研究会为获奖者提供了奖金以资鼓励。

浙江省作为互联网产业的大省,具有丰富的数字经济法律实践基础,有待法学研究机构深入总结互联网法治理的浙江经验、跟踪探索数字经济法治保障领域前沿问题、凝聚理论和实践研究共识,为相关法律和政策制定提供决策参考。为此,本次年会上,浙江省法学会网络法治研究会与“互联网法治研究院(杭州)”、浙江省高校新型智库“质量发展法治保障研究中心”举行了三方合作签约仪式,以加强省内外研究交流平台的横向和纵向合作,确立了共同的发展目标是:以浙江实践和浙江方案为实证基点,促进互联网全领域、各行业的整体思考、共识凝聚、长远规划和协同行动,扩大我国在互联网法治领域的国际影响力和话语权,为互联网全球治理提供中国方案,贡献中国智慧。

本次年会在紧张、热烈而深入的交流中获得了颇为丰硕的研讨成果,取得了圆满成功,并对来年研究会工作的有效实干确定了方向和计划。