我院教师系列专著陆续出版

日期:2011-11-16    点击:

日前,法学院副院长王斐弘教授的专著《文明的源起》和《儒宗正源》已由厦门大学出版社出版。这是"中西哲思之源文丛"系列专著中的前二本。
        "中西哲思之源文丛"系列专著拟出5本,计划在明年底前出完。"文丛"系统地梳理了自泰勒斯至亚里士多德的古希腊哲思,此乃西方哲思之源;同时,以原典深入研究了中国先秦诸子博大精深的思想及其传承,此乃中国哲思之源。"文丛"一改传统哲学史的单一进路,而是中西互照,并悉心甄别了二者的源流与分野,因之别具一格。
        已出版的《文明的源起》,以"双宇宙"为主线,研究了世界的本原及其展开;而《儒宗正源》,则以原典系统地梳理了孔、曾、思、孟、荀的儒家哲思,不仅具有正本清源之功,也有返本开新之效。