学生党建

法学院学生积极参与“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动

日期:2020-03-11    点击:

3月9日下午,由教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”准时线上播出。我校法学院及时通知和组织全院学生通过人民网教育频道、咪咕视频客户端等平台,同上疫情防控思政大课,实现全学生同上一堂疫情防控思政大课全覆盖。收看直播或回放后,广大生围绕“疫情防控思政大课”展开热烈的讨论。

19法学类4班学生在收到辅导员有关大课通知时,班委立刻将其转发至班委群通知班级同学。由于直播当天下午有三节课,大部分同学无法及时观看这堂有全国大学生参加的疫情防控思政大课直播,但同学们在课程结束后观看剩余的半小时直播。而在回放生成后,同学们都进行回看,并将回看情况反馈给班委,抒发自己观看后的感受。同学们表示,观看完这堂课,很多同学都深深的被触动。如冯秀军老师所说,我们身为中国的青年,要有自己的责任与担当。多难兴邦,这堂国家给我们上的课其实是对我们当代大学生的期望,是对我们青年人的关心。有的同学一下课就去观看直播,还看回放。期间不时暂停,与同学们讨论。每一个同学在告诉班委观看完视频后,也与同学们进行讨论。

19法学类5班学生当看到老师在群里发送校党委宣传部、研工部、学工部“关于组织我校全体学生参与“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动的通知,宣传委员第一时间将通知转发至班级群。同学们在看到通知后,积极响应并回复,提出的疑问由宣传委员作出解释,以及和大家一起讨论。过程中,大家踊跃参与此次活动,每个人都观看此次全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,完美地完成此次组织的活动。同学们表示,在直播的时间点,同学们都积极自觉地观看此次直播。很多同学在第一时间便进入直播间,观看此次“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的直播学习课。而有的没能观看直播的同学,也在空闲时间观看此次直播的回放,也完成此次任务。观后,同学们一定有很多自己的思考。危机本身就包含着危害与机遇。是啊,没错,无论遇到什么危机,同样都伴随着机遇。

19产权Z1班学生收到通知马上将相关信息转发到群里,告诉大家此次的课程与新型新冠肺炎有关,一定要认真收看。同学们接到通知,均在群里积极回复表示收到。因直播时间段刚好有课,所以大家都只能收看回放,为保证大家可以在观看结束后一起交流讨论自己对于此次课程的心得和收获,大家约定直播当天下午五点左右一起观看。同学们表示,收看思政大课,受益匪浅,对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有更进一步的了解和认识,以及学习并掌握预防措施。此次疫情的发生告诉我们要拒绝野味,保护尊重大自然。我们要加强预警意识,从此次事件中获得教训与经验,不断总结。要坚定党中央的领导,相信在党中央的管理与治理下,中国的疫情狙击战一定可以取得胜利。看完全国大学生疫情防控思政大课后,一定会注意疫情,增强疫情意识。

19法学类3班学生应辅导员要求,在班级群里发相关视频观看地址链接后,同学们都很积极地以直播或看回放的方式完成大学生疫情防控课的观看,并积极表达自己的观看体验,洋洋洒洒一大篇长文的也不在少数。到直播当天晚上为止,均完成观看并回复情况。同学们表示,大家都对新型冠状病毒有进一步更清晰的认识,也为中国人民万众一心在疫情中的担当感到深深自豪。认识到作为新时代的社会主义青年大学生,国家栽培我们,我们也需要在国家需要时挺身而出,展现一种担当。人与自然不能分割,人是自然界的产物,人类不能像征服者征服异族一样支配自然界,因此尊重自然,尊重规律,文明健康。

19法学Z1班学生大多能及时观看直播,少部分同学因特殊情况未能按时观看直播,但也在直播结束后观看回放。此次学习,同学们表现出极大的积极性,认真学习此次思政大课。同学们表示,学习完此次大课,受益匪浅,不仅感受到国家的强大和极大的民族自信心,同时也对新冠病毒有进一步的了解,学习到一些防控知识。当代青年在疫情中更要有责任和担当,此次疫情也提醒我们要有忧患意识,不能贪图享乐。全国人民都默默地为抗击疫情贡献自己的力量,困难只是暂时,我们终将会战胜病毒。

19法学类2班学生在接到辅导员通知后,班委积极动员班级同学观看全国大学生同上一堂疫情防控思政课。同学们的参与热情极其高涨,但由于参与人数众多,多数同学一度因网络原因出现卡顿状况。在这种情况下,同学们积极寻找各种途径参与直播课,人民智云崩后,大家换到虎牙、斗鱼、B站等平台,最后在咪咕视频安定下来。积极认真有序地完成直播课的观看。同学们表示,看完全国大学生疫情防控思政大课,大多数同学都体会到祖国对于意外事件处理的得当与快速,深刻体会到:疫情就是命令,防控就是责任。真切地感受到祖国强大带给人民的安全感。看到中国青年在“战”疫行动里的勇敢逆行的责任与担当。愈加懂得中华民族从来都是一个愈挫愈勇、逆流而上的伟大民族。

19法学类1班学生收到辅导员有关大课的通知,班委立刻将其转发至班委群通知大家。因直播当天下午有课,许多同学难以第一时间观看这堂有全国大学生参加的疫情防控思政大课直播,但同学们在课程结束后观看剩余的直播。而在回放生成后,同学们都进行回看,并将回看情况反馈给班委,并抒发自己观看后的感受。同学们表示,通过此次疫情防控思政大课的学习,都对疫情有更加深入的了解,也深有感触。知道在达成目标的路途中并不是一帆风顺,会经历许多挫折,但我们要坚定信念,在正确的领导下一往直前。