学生党建

磨砺担当之勇,彰显“90后”青春力量———法学院研究生热议习近平总书记回信

日期:2020-03-26    点击:

近日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚问候,肯定他们献身医疗卫生事业的志向,勉励他们练就过硬本领、服务基层人民,并寄语广大青年不惧风雨、勇挑重担,“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

法学院辅导员姚昱帆和68研究生通过开展专题理论学习、主题党团日活动、班级网络研讨等形式认真学习回信精神,并结合自身实际畅谈心得感悟,掀起理论学习的热潮。

许成龙(18法研1班长)

面对突如其来、来势汹汹的疫情,面对病毒的肆虐,面对死亡的威胁,没能阻挡英勇的广大医护工作者---“最美的逆行者”前进的脚步,没有阻挡他们义无反顾地投入到“抗疫”的伟大的征途中来。这场伟大的征途,见证一批90后、00后青年人的成长。“少年强则中国强”,一批青年人在“没有硝烟的战场上”书写青春,谱写一个个生动的救死扶伤、共克时艰的感人篇章,稚嫩的脸庞、瘦弱的肩膀承担起救人、救国于危难的重任。这也深深地启示着我们,作为青年一代的研究生党员要努力学好本领,在时代的磨砺中、在淬火中茁壮成长,勇担责任,不负期望、不辱使命。

闫玺池(18级团支部书记)

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,90后渐渐成为时代的中流砥柱。在这场抗击疫情的战役中发挥重要作用,身为护士、医务人员、志愿者的90后,身体力行地奋战在抗疫一线,为打赢这场攻坚战不畏艰险、冲在前线!你们是时代的榜样,更是我们的榜样!身为90后研究生党员,我们应该深入学习习近平总书记的回信精神,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领。真正担当起民族脊梁,承前启后,为开启时代的新篇章贡献自己的绵薄之力!

罗晓宇(18级入党积极分子)

习近平主席在给北京大学援鄂医疗队90后”党员的回信中充分肯定90后”党员在此次抗疫斗争中的英勇奉献,并表明青年一代有理想、有本领、有当担,国家就有前途,民族就有希望的理念。因此,我们作为社会主义新青年,要为国家奉献出自己的一份力,积极向党靠拢,在学好文化科学知识的同时,将自己的力量投身于国家建设,实现自己的人生价值!而在此次新冠肺炎疫情防控斗争中,奋战在抗疫一线的90后党员是我们当代青年人学习的榜样。在党的领导下,相信我们一定可以打赢这场没有硝烟的战争!

高照鲁(18级体育委员)

纵观历史的变迁,每当国家出现重大的变革和灾难时,青年一代总会挺身而出,担起国之重任。2020年春节伊始爆发的这场疫情,使原本充满节日气氛的大街小巷归于沉寂,举国上下心系疫情。在疫情防控斗争的一线,此时的90后已然成长为重要力量。习总书记在给90后的回信中表示,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前舍生忘死,彰显青春的蓬勃力量,交出合格答卷。作为90后一代,看到同辈在一线中展现出英勇、镇静、乐观、奉献、专业的品质与素养,我心里激动万分。希望自己能够带着一腔热血,在实践中磨砺专业技能,在艰苦环境中砥砺意志,努力将青春奉献给党和人民。

何舒婷(19级中共党员)

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为学生群体中的一员,我们应当坚定信念,并在这段时间珍惜时光,积累知识,不负韶华。与一线的医护人员、志愿者、武警人员团结一心,心怀感恩,共同凝聚众志成城防控疫情的力量,打赢这场无声的战争。正如习近平总书记所强调:“再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”

邓集方(19级入党积极分子)

我们作为90后备受鼓舞,我们已经长大,对国家、社会有责任。当国家需要我们的时候,我们应该站出来!我们一定会牢记总书记的谆谆教诲,以总书记的勉励为动力,以在这场疫情中夺目出彩的90后群体为榜样,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年!

岳鑫(19级中共党员)

多难兴邦,中华民族历来就是在艰难中不断前行。而昔日的90后现如今已经成长为独当一面的时代青年。面对此次疫情的大考,随处可见90后青春的身影。他们冲在防疫第一线,争分夺秒抢救生命;争当志愿者,为社区筑起防线,用实际行为彰显时代的担当,他们共同构成武汉保卫战、中国保卫战的主力军。“过去你们保护我们健康成长,今日我们保护你们岁月安好。”我们深知个人价值的实现与国家的命运同频共振。作为新时代青年,作为研究生党员,我们更应该用读书积蓄力量,用行动肩负责任,更要时刻牢记自己的责任和担当,关键时刻挺身而出,走在前列,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

郑爽爽(19级学习委员)

疫情当前,我们向奋战在一线的所有防疫人员致敬!我们要牢记习近平总书记嘱托,在追逐理想的同时,练就过硬本领,锤炼品德修为。身为90后,生逢其时,重任在肩,总书记的话既是嘱托也是激励。只有勤练内功,在自己所学领域中突破创新,才能在危难时刻显身手。作为一名法学领域的研究生,因疫情,如今一边在家阅读文献、思考科研问题,一边努力为社会做力所能及的贡献。总书记的深情赞誉和殷殷嘱托,激励着在疫情大考中经受住考验、不断成长的青年一代,不畏艰难,奋勇前行,在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。