团学活动

法学院开展“烟蒂隐患”“违章电器”“垃圾分类”寝室安全卫生专项检查

日期:2021-03-23    点击:

322日中午,法学院自律维权部就寝室“烟蒂隐患”“违章电器”“垃圾分类”问题开展寝室安全卫生专项检查。一方面走访寝室现场查看各寝室是否存在使用违章电器、乱丢烟蒂的行为。精准排摸各班、各寝室是否有吸烟学生,明确告知吸烟不乱扔烟蒂,对寝室内烟蒂等可燃物务必及时清理另一方面注重宣传教育,通过班级生活委员、寝室长宣传有关“烟蒂隐患”“违章电器”的法律法规、校规校纪,深入学习《中国计量大学消防管理办法》《中国计量大学学生公寓管理规定》。

海恩法则指出每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。事故的发生是量的积累的结果再好的技术再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。因此,对寝室安全问题而言,烟蒂和违章电器造成的安全隐患看似是小概率事件,却需要用大概率思维加以预防。只有关口前移,做好风险防范,提升安全意识,才能最大程度上杜绝寝室安全事故的发生。

检查过程中,根据《中国计量大学生活垃圾分类管理细则》相关要求,自律维权部再次提醒学生要做好垃圾分类工作,将生活垃圾按照有害垃圾、易腐垃圾、可回收物以及其他垃圾进行分类。要求同学们进一步树立环境保护意识,承担减少生活垃圾产生并按照规定分类投放生活垃圾的责任与义务。

寝室安全卫生工作并非一日之功,法学院会进一步建立起寝室安全卫生检查的长效机制,做到思想层面与行动层面的有机结合,保证寝室安全、卫生、和谐的生活环境。