法学院“情系湖南和谐” 暑期社会实践活动圆满成功

日期:2008-08-06    点击:

法学院“情系湖南和谐” 暑期社会实践活动圆满成功
更新日期:2008-08-06 | 点击数:1499
温暖和谐在实践中闪耀光芒,法学学子在奉献中锻炼成长。法学院“情系湖南和谐” 暑期社会实践活动主题鲜明,内容丰富,形式多样,效果显著。14名实践队员在为民服务的活动中,不仅学习、宣传和实践了湖南宁乡劳动人民积极进取的精神,并以无私奉献的精神加强了同宁乡人民的紧密结合,得到了当地人民的广泛赞誉,同时也在实践活动中拓展了自身的综合素质,增了知识,长了才干。
   从7月11日开始的中国计量学院法学院赴湖南宁乡暑期实践小分队成功围绕新农村零距离接触、心系矿工系列活动、“爱在身边”之特教学校行三方面重点开展实践活动,为当地的文明建设开展了富有成效的服务活动。整个实践活动分别以湖南宁乡四个地点为中心开展,具体活动分别包括:
   内容一:关注示范新农村,走进宁乡永盛村
   永盛村一行使队员们感受到了新农村发展的强大力量。在村委主任的热情带领与介绍下,队员们参观了钻头厂、敬老院以及煤矿企业等特色村容,了解到作为新农村建设的示范村,永盛村整合资源,兴工强木,开拓创新,发挥资源优势,重点扶植三矿,使全村人均收入达到每年一万元的高水平。同时,村委会内政务公开宣传栏等设置,真正体现了新农村的新风貌与新气象!
   内容二:加强农村法制建设,送法入老粮仓镇
   “普及法律知识,服务和谐农村”是老粮仓之行的主要宗旨。针对农村中存在的道德观念和法律意识淡薄的情况,为促进当地农村的精神文明建设和法制建设,实践队员们在充分的剧本准备和排练后,与当地的村民一起上演了一段消费者权益保护案的模拟法庭表演,以生动活泼的形式对村民宣传知法、学法、用法、守法的重要性。
   内容三:心贴心交流沟通,情系煤炭坝矿工
   对于真正的矿工,队员们从没有面对面地接触过,在煤炭坝镇的金泉山煤矿,在煤矿负责人的带领下,队员们深入矿区与矿工师傅交流,亲眼目睹了矿工的工作环境与工作的艰辛。队员们在听了矿工们对工作经历的介绍后,不顾炎热与邋遢,穿上矿工的服装,亲身体验了矿工的工作。面对热情淳朴的矿工们,队员们还就地针对矿工的生活、工作等相关方面的做了问卷调查,并向他们宣传相关权益保护知识。
   内容四:奉献爱心基金,博爱特教学校行
   来到博爱,队员们首先被热情的孩子们感动了。在与寥懿平校长面对面地交流后,队员们了解到博爱特教学校的学生家长大多在外地打工,无法照顾由于智力原因而不能接受正常教育的孩子。通过与孩子们一起读书、写字、唱歌、做游戏,队员们为这群特殊的孩子送去温暖与关爱。作为此次博爱之行的重点任务,实践队以中国计量学院法学院的名义在博爱特教学校设立中国计量学院法学院第二个爱心基金活动基地,双方签定了合同,并举行了授牌仪式。此项爱心基金是由大学生自己通过有偿回收所设立的基金,希望通过大学生自己的力量来帮助社会上的困难群体。中国计量学院法学院的学子们将通过回收废可乐瓶等活动,把筹集的善款捐赠给博爱特教学校。
   法学院“情系湖南和谐” 暑期社会实践活动圆满划上了句号,一系列活动引起了当地群众的热烈反响,也受到了当地媒体的广泛关注,宁乡电视台多次报道了实践队模拟法庭表演、博爱特教学校行等活动。此外,实践分队更是受到了浙江广播电视台的关注,浙江广播电视台通过与队员们在湖南时的电话连线,使更多的人关注了本次实践活动。广大队员通过实践,深入不同的人群,增强了社会责任感和历史使命感,进一步巩固了专业思想,磨练了意志,奉献了爱心,拓展了自身的综合素质。队员们用年轻的心温暖社会,把当代大学生的爱心奉献给了社会,为母校的三十岁华诞献上了一份特别的贺礼!