法学院志愿者走上街头开展整顿盲道活动

日期:2007-10-16    点击:

法学院志愿者走上街头开展整顿盲道活动
更新日期:2007-10-16 | 点击数:1357

10月15日是国际盲人节。为了增加大学生对社会的了解,增强大学生的社会责任感和社会功德心,有利于大学生更好成长,法学院志愿者组织展开了整顿盲道的活动。
盲人作为社会的弱势群体,一直被大家所忽视,为了方便盲人出行的人行道上的盲道经常有许多障碍物,这给盲人的行走带来了极大的不便。
志愿者们在清理过程中发现盲道上存在的种种问题,例如:有的盲道多处不平整、凹陷,有的盲道严重断裂,甚至有的小摊完全地占据了盲道,一些施工地段不仅仅出现工地材料占道,而且盲道上方不时有零星碎石碎块坠落,存在着严重的安全隐患。这在常人眼里,也许这些并不算什么,但是在双目失明的盲人脚下,那意味着一种尊严的丧失,安全的殆尽,生命的威胁。
志愿者成员们热火朝天地打扫、清理。哪些路段盲道砖松动了,用脚踏踏好,脏了用扫帚清除,碰上碎石碎块一一捡掉。工作虽然简单,但志愿者们还是满怀热情地投入其中。在整顿的同时,志愿者还详细地记录了出现问题的盲道路段,并且用相机、DV机拍摄存在的那些缺陷,准备向有关部门反映。
通过这次活动,志愿者又在实践中为自己的人生上了一堂重要的课,让志愿者们亲身体会到盲人朋友们出行的种种不便,也许不止这些,他们的心灵已渐渐地融入这个社会,开始懂得用自己的力量去改变社会上的种种不足之处。