浙江英普律师事务所主任毛爱东律师来我校讲学

日期:2010-04-28    点击:

浙江英普律师事务所主任毛爱东律师来我校讲学
更新日期:2010-04-28 | 点击数:858
4月22日下午,浙江英普律师事务所主任毛爱东律师应邀在法学院模拟法庭作了一场题为“知识产权就在身边”的讲座。此讲座系法学院法律实务论坛第五讲暨第三届知识产权周系列讲座之一,讲座由法学院季任天副教授主持,百余名学生参加。
毛爱东律师执业以来主要致力于知识产权有关的诉讼和非诉讼业务,包括专利、商标的代理服务和企业综合法律服务,涉外案件的诉讼和非诉讼法律服务,具有丰富的办案经验。毛律师首先结合“达能与娃哈哈纠纷案”、“百事可乐‘蓝色风暴’商标侵权案”这两个经典案例,全面介绍了侵犯商标权的行为类型,深入分析了商标的反向假冒与反向侵权。接着,毛律师结合“全国首例酒店餐饮背景音乐纠纷”和“杭州地铁LOGO作者之争”这两起亲手经办的案件,详细地介绍了著作权的权项和权利归属,重点分析了当前著作权法律实务的几个热点问题。然后,毛律师还结合专利权的一系列基本知识,分析了专利权的权利交叉现象。最后,毛律师强调,知识产权并非遥不可及,它就在我们身边,尊重与保护知识产权,要从身边做起,从自我做起。
之后,季任天副教授对毛律师的讲座做了精彩点评,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。