最容易被淘汰的十一种简历

日期:2006-11-06    点击:

最容易被淘汰的十一种简历
更新日期:2006-11-06 | 点击数:1017
一:过短或过长
简历太短,所提供的素材不足以使审阅者做出正确的判断。
简历过长,不过简明扼要,叙述过于繁琐,趣味性与相关性差。招聘人员一天要看成百上千份简历,可能会认为任何超过一页的简历都显得太长。
二:版面过分压缩
段落与段落、语句与语句之间写得太密,会影响美观,不易阅读。要将该空格的地方留出空隙,不要硬把两页纸的内容压缩到一页纸上。
三:过于追求“完美”
简历写得太完美无缺,以致于招聘企业怀疑是否出自于你自己的手笔,进而怀疑你的能力。所以,不要过于追求把自己描写得如何完美,点到为止、含而暗露,有时会让招聘单位更想见见你。
四:太业余
应聘者不能流畅地表达自己的思想,而表达能力在各种工作中至关重要。如果你真的不知道怎么写,完全可以请别人帮忙。
五:复制质量太差
复制时不够认真,复制时质量太差。一是,字如果写得不清楚的话,简历筛选人员无法看清楚你的信息。二是,复制质量低劣的简历是对简历阅读人不尊敬的行为。
六:错别字及语法错误
错别字与语法错误通常使人认为,你缺乏取得成就的最基本的技能。当然,错别字多的人不一定不能取得成功,但错误多,而又不请别人替你检查则是另一回事了,在高级职员和专业岗位上语法错误是不可以接受的。
七:内容不属实
宣称自己具有某种专项技能和特长,而实际上却不具备。这种情况有时候很容易被识破。如:有求职者说自己的电脑水平如何如何高,但却没有任何证据,一看就知道是假的。
还有的同学在写简历时编造一些事实,“班长”“支书”满天飞,动辄“国家奖学金”、“重大科研成果”,内容及其不符实。
八:未写求职方向
没有写明求职方向,只好由雇主看你适合干什么。招聘人员每天要看的简历是成百上千份,由于时间的限制,在每份简历上所花的时间仅仅是几秒钟。同时由于工作心情的关系,他们不太可能还帮你去做抉择。
九:喧宾夺主
有的应聘者为了突出自己一专多能的素质,在写简历时,主次不分、轻重无别,甚至把业余爱好浓墨重彩,喧宾夺主。使招聘者看后不着边际,分不清你的特长和优势到底是什么。所以,写简历一定要重点突出、主次分明,以便人尽其才。
十:简历虚夸
有的应聘者错误地认为,简历写得越奢华、越夸饰越好,只是无所不懂,技能无所不通,极尽夸饰,任意拔高。其实,脱离自身能力的虚夸,往往适得其反,招聘者一看就留下了不诚实、不踏实的印象。尤其到了面试时,张口结舌,露出狐狸尾巴,落得个“聪明反被聪明误”。
十一:遗漏要点
有的应聘者,尤其是刚毕业得求职者,缺乏社会经验,写简历眉毛胡子一把抓,无关紧要的写一大堆,捡了芝麻丢了西瓜,把真正的要点遗漏了。一份简历通常要写明:基本情况,教育背景、资历、特长、求职意向、个人能力、联系方法等,这些要点遗漏了,就会给应聘者带来不必要的麻烦和损失。