企业经理如何看待简历

日期:2006-11-06    点击:

企业经理如何看待简历
更新日期:2006-11-06 | 点击数:879
随着竞争的日益激烈,投递的简历与招聘职位之间往往是几百比一甚至是几千比一。据有关专家统计,在华的跨国公司平均每年受到的简历都超过几万份,而他们的职位空缺往往是几十个,多的也就几百个。在成千上万实力相当的竞争者中,如何才能让自己脱颖而出呢?一份优秀的简历就成了有力的助推器。
那么,如何才能制作出一份高质量的简历呢?
首先,让我们看看作为招聘方的人事经理是如何挑选简历的。
一:“十秒钟简历”
要知道,企业人事经理看简历的时间是非常有限的,“十秒钟简历”、“七秒钟简历”、“五秒钟简历”这些都表明,简历的筛选是在短短几秒钟内完成的。他们通常迅速浏览简历,一般只会阅读1-2页的内容,对于过长的简历毫无兴趣。
人事经理首先“以貌取人”,即看简历写得如何,是不是“干净利索”;再看个人信息、求职意向、学习经历、工作经历;最后是能力、潜能和性格等等。
二:竖着看简历,寻找关键词
企业人事经理一般会先让一些级别较低的助理来处理简历,这些人员会有一些硬性的选择标准,也就是通过一些关键词来筛选简历。就算是人事经理自己进行初选时,也基本只看这些关键词。这里列出常见的几个标准:(1)求职意向(2)专业背景(3)学校名声(4)在校成绩(5)工作经历(6)英语水平(7)计算机能力。值得注意的是:这些标准不一定会在招聘要求中注明。
三:寻找关注点
中资企业和外资企业的关注点有一定的区别。总的来讲,外企更重视英语能力和学校名声,中国公司看重专业和户口。对于越是热门的公司,其往往对在校成绩更关注。一般来说,企业的人事经理都会关注学生的校园活动和兼职工作。但是这些只是对学生自身能力的一种证明。
有一种误区认为证书越多的学生越优秀,越是热门公司就要求越多证书,这是错误的。其实企业人事经理对证书的关注性不强,他们更看重的,是人内在的实力。同样,很多简历上会列出自己的学习课程,但很少有公司会仔细阅读。
四:关注表达能力
符合要求的表达能力非常重要。同一个人的简历,经过专家修改,可以增加一半的录取机会。简历的长剑问题是:表达不简洁,用词带过多的感情色彩,过长无重心,格式不规范等。这些都是人事经理很忌讳的。