法学院多措并举 促进毕业生就业

日期:2019-04-25    点击:

又是一年毕业季,为认真做好2019届毕业生教育管理和服务工作,法学院于3月至4月期间,多措并举,在毕业生就业帮扶、指导、支持、疏导等方面做大量的尝试和探索,积极营造就业文化,强化学生就业意识,提高学生就业能力。

毕业班就业助理培训

329日下午,法学院在格致南楼107-2会议室进行毕业班就业助理培训,主讲人为法学院学工主管兼团委书记豪树奇。豪树奇说,法学院每年会根据毕业生情况,不断建立健全就业工作机制,积极采取多种措施促进毕业生充分就业,希望同学们端正就业观念,把握机会,充分展示自我。经过系统培训,就业助理们均素质良好,时间充足,责任心强,并具备一定的沟通能力及协调能力,能协助老师和帮助同学负责就业咨询、就业协议书管理等工作。

毕业生党员专题教育

为加强对毕业生党员的教育管理,411日中午,法学院党委在格致南楼116-1党员之家活动室召开毕业生党员专题教育,法学院兼职组织员豪树奇、李晨,以及毕业生党员参加会议。豪树奇带领毕业生党员学习观看“学习强国”学习平台中两段视频,结合视频内容指导毕业生党员就业创业工作,并与党员一一交流目前学习、工作情况,努力通过此次会议让毕业生党员在就业工作中起到模范带头作用和表率作用。此外,毕业生党员在离校前,以每周一期推送形式,在“法韵党家”微信公众号上展示毕业生党员风采,立足实践,坚定理想信念,践行党员义务,积极向后辈分享经验。

毕业班班主任会议

417日中午,法学院在格致南楼101会议室召开毕业班班主任会议,法学院党委书记刘文献和毕业班班主任参加会议。会议由豪树奇主持。会议开始,豪树奇对目前毕业生的就业、升学情况进行通报,并转达校院两级就业工作阶段性推进方案。随后,刘文献对毕业班工作进行部署。刘文献强调班主任要深入学生中间,多渠道、多关注班级学生,实施就业指导与帮扶的同时,加强毕业生安全教育。并希望班主任们能从考研出国、就业创业、跟踪调查、氛围营造等方面帮助毕业生实现就业,形成合力。最后,与会老师们结合《劳动合同法》等分享就业相关知识,持续贯彻落实和完善各项就业创业政策,并交流就业创业工作经验,不断完善管理服务水平。

就业创业指导答疑

在充分调研的基础上,418日下午,法学院在格致南楼124模拟法庭组织在校毕业生代表开展就业创业专题指导与答疑活动。鉴于近期毕业生各类咨询较多,豪树奇根据毕业生就业、创业、读研、出国等不同的就业去向,进行分类指导,耐心解答同学们关于户口、报到证、档案、党团关系转接、离校手续,以及就业协议书、劳动合同签订注意事项,就业工作积点考核等方面的疑问和咨询。并对在座毕业生提出殷切的希望。

就业法律问题宣贯

毕业前夕往往是毕业生最忙碌和紧张的一段时光,找工作,选择用人单位,签订协议或合同……而在此过程中,一系列繁琐而又敏感的问题总是让初出茅庐的毕业生应接不暇。4月21日,法学院在“量法思行CJLU”微信公众号上发布“大学生就业时需要注意的法律问题”推送,从劳动法的角度指出应届生就业过程中出现的问题,着力补短板、防风险,不断优化就业创业环境,确保学院就业形势总体稳定。