法学院举行大学生职业生涯规划大赛宣讲会

日期:2019-04-29    点击:

424日,法学院在翔宇楼206教室组织举办大学生职业生涯规划大赛宣讲会。法学院2018级全体学生和对比赛感兴趣的学生参加。此次宣讲会由法学院团委副书记陈爽介绍和讲解有关大学生职业生涯规划大赛的内容、作用和目的。

宣讲会首先围绕大学生职业生涯规划大赛的有关知识进行讲解。大赛分为A类、B类。不同的学生所报的比赛也不同,所以应认真地思考和审视自己的能力和水平,再决定要报的比赛类型。职业规划主要分为:自我评估、组织与社会环境分析、职涯机会评估、职涯目标确定、制定行动方案、评估与反馈六部分。参赛的学生应用具体详细的内容阐述这六个方面,并制定实际可行的方案。

接下来,陈爽强调在进行职业规划时应注意的一些方面和在进行职业生涯规划过程中能够用到的测评工具。既给同学们较多有用的指导,让同学们知道应怎样规划自己的未来,也让同学们了解到在进行职业规划时,应做出与自己的优势和爱好相结合的规划,这样才能真正做出一个有意义的规划。

宣讲会的最后,通过生动有趣的事例,讲述大学生职业生涯规划大赛带来的影响和意义。大赛可帮助同学们构思好未来的职业规划,为同学们的就业奠定基础,可加强同学们规划自我的能力,也可丰富同学们的生活,为同学们提供实践和与他人沟通学习的平台。

此次大学生职业生涯规划大赛宣讲会使同学们更加深刻地认识到职业规划带给一个人的影响和能量,也为校院两级大赛的开展奠定一个良好的基础与开端。